https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36653| Tipo: | Tese |
| Título: | Políticas públicas de prevenção ao HIV/AIDS e o direito humano à saúde : uma análise da avaliação dos usuários sobre o processo de interiorização da PrEP e da PEP no Estado da Paraíba (2018 -2024) |
| Autor(es): | Barbosa, Bruno Rafael Silva Nogueira |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Robson Antão de |
| Resumo: | A epidemia do HIV/Aids é um problema atual de saúde pública. Ela passou por um processo de interiorização, atingindo as cidades do interior dos Estados. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a existência de dificuldades no acesso e permanência às políticas públicas de prevenção ao HIV/Aids, PrEP e PEP, dos residentes nas cidades de médio e pequeno porte do interior do Estado da Paraíba. O trabalho partiu da hipótese que o acesso e a permanência dessa população as profilaxias, e consequentemente os meios de efetivação do direito humano à saúde na prevenção ao HIV, são impactados negativamente pela necessidade de deslocamento intermunicipal e por questões econômicas, sociais e estruturais, além da falta de informação sobre a infecção e os métodos de prevenção. O presente estudo se classifica como uma pesquisa empírica de natureza qualitativa e quantitativa, de corte transversal. Essa pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba no parecer consubstanciado 6.191.741. O estudo foi realizado no Complexo de Doenças Infectocontagiosas Dr. Clementino Fraga no período de 10 de janeiro a 10 de maio de 2024. A amostra final dessa pesquisa foi composta por trinta e cinco usuários residentes em vinte cidades do interior da Paraíba. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário semiestruturado, composto por vinte e quatro questões abertas. Os dados qualitativos foram tratados por meio da análise de conteúdo do tipo temático-categorial e os dados quantitativos (intervalar) e qualitativos (nominal e ordinal) por meio de estatísticas descritivas por intermédio do software STATA versão 12.0. O perfil dos usuários foi formado por homens cisgênero (57,14%), não heterossexuais (57,15%), com idade entre 30 e 49 anos (71,43%), cor de pele parda (54,29%), solteiros (85,71%), empregados (54,29%), com renda de até dois salários mínimos (45,72%) e com ensino médio completo (40,00%). Foram localizados três temas entre as respostas: acesso à informação; escassez de políticas públicas de prevenção; e dificuldades e facilidades dos usuários. Os obstáculos sinalizados foram a escassez dos serviços, o deslocamento, a duração e custo da viagem, o tempo elevado de espera no atendimento, a falta de informação e divulgação. As facilidades indicadas foram o bom atendimento, o não cancelamento de consultas, o mesmo local que o laboratório para Travestis e Transexuais, o acesso à exames e medicamentos no local da consulta e não ser reconhecido por outras pessoas. Entre outras conclusões, os resultados dessa pesquisa mostraram a existência de obstáculos individuais, sociais e estruturais como limitadores do direito humano à saúde dos usuários do interior da Paraíba no acesso e permanência às profilaxias de prevenção ao HIV/Aids em João Pessoa, confirmando a hipótese que fundamentou este estudo. |
| Abstract: | The HIV/AIDS epidemic is a current public health problem. It has spread to the country town of the state, reaching cities in the interior of the states. Therefore, the objective of this study is to assess the difficulties in accessing and maintaining public HIV/AIDS prevention policies, PrEP, and PEP, for residents of medium- and small-sized cities in the country town of the state of Paraíba. The study was based on the hypothesis that this population's access to and retention in prophylaxis, and consequently the means of realizing the human right to health in HIV prevention, are negatively impacted by the need for intermunicipal travel and economic, social, and structural issues, in addition to the lack of information about the infection and prevention methods. This study is classified as empirical, qualitative and quantitative, cross-sectional research. This research was submitted to and approved by the Research Ethics Committee of the
Health Sciences Center of the Universidade Federal da Paraíba under substantiated opinion 6.191.741. The study was conducted at the Dr. Clementino Fraga Infectious
Diseases Complex from January 10 to May 10, 2024. The final sample consisted of thirty-five users residing in twenty cities in the interior of Paraíba. The data collection instrument was a semi-structured questionnaire consisting of twenty-four open-ended questions. Qualitative data were analyzed using thematic-categorical content analysis, and quantitative (interval) and qualitative (nominal and ordinal) data were analyzed using descriptive statistics using STATA software, version 12.0. The user profile consisted of cisgender men (57.14%), non-heterosexual men (57.15%), aged between 30 and 49 years (71.43%), brown skin color (54.29%), single (85.71%), employed
(54.29%), with an income of up to two minimum wages (45.72%), and with a high school diploma (40.00%). Three themes were identified among the responses: access to information; lack of public prevention policies; and difficulties and facilities for users.