Campo DCValorIdioma
dc.creator: Galvão, Ítallo Ramos-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.description.abstract: This dissertation examines the correlation between police lethality and the political advancement of the far-right in Brazil from 2018 to 2022. To this end, relevant data from the Brazilian Public Security Forum were analyzed, demonstrating that during this period, deaths caused by police activity totaled nearly 32,000, with most victims being young Black men. It also highlights the high number of violent deaths of police officers, the majority of whom were also Black men, revealing a racial profile among both the targets of police lethality and police victimization. These data led to the following research question: Is there a relationship between police lethality and the political advancement of the far-right in Brazil during the period of 2018 to 2022? The hypothesis considers the existence of a correlation between the political rise of the farright in Brazil and the increase in police lethality, a correlation made possible by an ideological structure of domination inherited from European colonialism, later reorganized and reinforced by the far-right populist agenda that governed Brazil during the highlighted period. For this dissertation, the foundational authors include Luciano Oliveira, Hannah Arendt, Nicos Poulantzas, and other scholars who contribute to a post-colonial perspective on human rights. The general objective of this dissertation was to examine whether there is a relationship between police lethality and the political rise of the far-right in Brazil, to, based on police lethality data and the adopted premises, assess the existence of and understand the correlation between these phenomena. Methodologically, the historical evolutionary and comparative methods were used, with an exploratory objective, viewed through the epistemology of postcolonialism. The research techniques applied included bibliographical and documentary analysis, drawing upon scientific articles, books, theses, dissertations, news reports, and the 13th to 18th editions of the Brazilian Public Security Yearbooks, published by the Brazilian Public Security Forum. Finally, the dissertation concludes by confirming the historical correlation between colonial violence and police violence in Brazil, which continues to affect the same social classes and locations as before.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Letalidade policial
dc.subject: Extrema-direita
dc.subject: Colonialismo - Brasil
dc.subject: Human Rights
dc.subject: Police Lethality
dc.subject: Far-Right
dc.subject: Colonialism
dc.title: Direitos humanos, violência e letalidade policial no Brasil : o avanço político da extrema-direita no período de 2018 a 2022
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peterke, Sven-
dc.description.resumo: Essa dissertação tem por objeto o exame de uma correlação entre a letalidade policial com o avanço político da extrema-direita no Brasil de 2018 a 2022. Para tal, foram analisados os pertinentes dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública demonstrando que nesse período, as mortes provocadas pela atividade policial totalizaram quase 32 mil, destaque que a maior parte dessas vítimas foram homens, jovens e negros. Verifica-se também o alto número de mortes violentas de policiais, cuja maioria também foram homens negros, evidenciando um perfil racial dos alvos da letalidade e da vitimização policial. Tais dados levaram ao seguinte problema: Há relação entre a letalidade policial e o avanço político da extrema-direita no Brasil no período de 2018 a 2022? A hipótese trabalhada tenciona pela existência de uma correlação do avanço político da extrema-direita no Brasil e a crescente dos números da letalidade policial, correlação que é viabilizada por uma estrutura de dominação ideológica herdada do colonialismo europeu, posteriormente reorganizada e impulsionada pela agenda populista de extrema-direita que governou o Brasil no período destacado. Para essa dissertação, os autores basilares foram: Luciano Oliveira, Hannah Arendt, Nicos Poulantzas e outros autores que corroboram com a visão pós-colonial dos Direitos Humanos. O objetivo geral desta dissertação foi examinar se existe relação entre a letalidade policial e o avanço político da extremadireita no Brasil, para, a partir dos dados sobre a letalidade policial e das premissas adotadas, aferir a existência e conhecer a correlação entre tais fenômenos. Para tal, em aspectos metodológicos, utilizamos os métodos histórico-evolutivo e comparativo, com objetivo exploratório, pela ótica da epistemologia do pós-colonialismo. As técnicas de pesquisa empregadas foram a bibliográfica e documental, servindo-se de artigos científicos, livros, teses, dissertações, notícias, além dos 13ª ao 18ª Anuários Brasileiros de Segurança Pública, produzidos pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública. Por fim, a dissertação conclui aferindo a correlação histórica que existe entre a violência colonial com a violência policial no Brasil, que segue a atingir as mesmas classes e nos mesmos lugares de antes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR