Tipo: TCC
Título: Halófitas forrageiras com foco no semiárido: uma revisão da literatura
Autor(es): Silva, Maria Clara Bezerra Macena
Orientador: Albuquerque, Manoel Bandeira
Resumo: O clima semiárido predomina em grande parte dos estados do Nordeste brasileiro e parte no norte de Minas Gerais, tendo como principais características as elevadas temperaturas e baixas precipitações pluviométricas, ocasionando solo e vegetação peculiar, em que lidar com déficit hídrico se torna o principal desafio da agricultura e pecuária desta localidade. Esta situação gera algumas consequências, como salinização dos solos e das águas, reduzindo a disponibilidade de alimentos e de água para os animais, baixo volume de chuva, entre outros. Dentre algumas sugestões de resolução destes problemas está a possibilidade de alimentar os animais por meio de plantas que possam ser cultivadas nas condições de vida do Semiárido, tolerando, especialmente, a salinização, de modo que a alta concentração de cloreto de sódio (NaCl) não altere a produtividade delas. Neste sentido, elencou-se como objetivo geral avaliar, por meio de revisão da literatura, a importância das halófitas forrageiras no Semiárido brasileiro. A metodologia utilizada foi revisão sistemática de literatura de caráter qualitativo, tendo como suporte as bases de dados Scielo, Lilacs, Capes e repositórios institucionais de universidades, respeitando o período dos últimos 10 anos e os idiomas português e inglês. Com a busca, foram encontrados 97 produções científicas sobre o tema, dos quais, a partir da observância dos critérios de inclusão e exclusão, foram escolhidos 5 para a discussão, que foram organizados e tabulados. Com a busca, conclui-se que há grande importância de uma alimentação rica para animais que vivem no Semiárido brasileiro utilizando o fornecimento de ração à base de halófitas forrageiras. Destaca-se o sorgo forrageiro e a palma forrageira como boas opções de alimento animal energético.
Abstract: The semi-arid climate prevails in most of the states of Northeast Brazil and part of northern Minas Gerais, with high temperatures and low rainfall as its main characteristics, resulting in peculiar soil and vegetation, where dealing with water shortages becomes the main challenge for agriculture and livestock farming in this region. This situation has several consequences, such as soil and water salinization, reducing the availability of food and water for animals, low rainfall, among others. Among some suggestions for solving these problems is the possibility of feeding animals with plants that can be cultivated in the conditions of the Semi-Arid region, especially those that tolerate salinization, so that the high concentration of sodium chloride (NaCl) does not alter their productivity. In this sense, the general objective was to evaluate, through a literature review, the importance of forage halophytes in the Brazilian Semi-Arid region. The methodology used was a systematic review of qualitative literature, supported by the Scielo, Lilacs, and Capes databases and institutional university repositories, covering the last 10 years and the Portuguese and English languages. The search yielded 97 scientific publications on the topic, of which five were selected for discussion based on inclusion and exclusion criteria, and were then organized and tabulated. The search concluded that a rich diet is very important for animals living in the Brazilian Semi-Arid region, using feed based on halophytic forage plants. Forage sorghum and forage palm stand out as good options for energy- rich animal feed.
Palavras-chave: Produção animal
Produção vegetal;
Seca;
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36655
Data do documento: 29-Set-2025