https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36660| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito do cinamaldeído sobre microrganismos isolados de disjuntores palatinos em pacientes com fissura labiopalatinas |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of cinnamaldehyde on microorganisms isolated from palatine switches in patients with cleft lip and palate |
| Autor(es): | Pereira, Jéssica Amorim Theotonio |
| Primeiro Orientador: | Castro, Ricardo Dias de |
| Primeiro Coorientador: | Lacerda, Rosa Helena Wanderley |
| Resumo: | Introdução: Este estudo incorpora a hipótese de que a presença de fissura labiopalatina (FLP) é um fator importante para maior suscetibilidade para formação de biofilmes, especialmente quando são utilizados disjuntores palatinos em protocolos ortodônticos e que o cinamaldeído é um composto com atividade sobre os principais microrganismos isolados desses aparelhos. Objetivos: Determinar o perfil microbiano dos biofilmes formados sobre aparelhos disjuntores fixos e avaliar a atividade antimicrobiana do cinamaldeído sobre os microrganismos presentes nesses dispositivos. Metodologia: Tratou-se de um estudo clínico-laboratorial, com a amostra probabilística para identificação dos microrganismos presentes no biofilme formado nos disjuntores, através do cultivo de amostras em meios de culturas específicos e espectrometria de massa (Maldi-TOF). Procedeu-se a contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e determinação de concentrações inibitória mínima (CIM) de cinamaldeído para microrganismos isolados. Dezessete pacientes participaram da coleta, totalizando 31 amostras de biofilme coletadas de regiões de parafuso (17 amostras) e de resina acrílica (14 amostras) dos aparelhos. Resultados: Foi observada contagem média de 1,18x10³ UFC/mL de Candida spp. e 5,63x10⁶ UFC/mL de microrganismos totais na região de parafuso, e 1,17x10³ UFC/mL de Candida spp. e 5,44x10⁶ UFC/mL de microrganismos totais na resina acrílica. Verificou-se maior frequência de C. tropicalis (34,72%), C. albicans (22,22%) e C. krusei (19,44%), confirmada pela técnica de espectrometria de massa MALDI-TOF. O cinamaldeído apresentou forte atividade antimicrobiana, com CIM variando de 1,95 a 125 μg/mL, enquanto a clorexidina apresentou CIM de 0,18 a 96 μg/mL. Conclusão: Os disjuntores palatinos usados em protocolos ortodônticos em pacientes com fissuras labiopalatinas representam nichos para retenção de microrganismos, incluindo espécies de Candida associadas à infecções bucais. Esses microrganismos são sensíveis ao cinamaldeído em baixas concentrações. |
| Abstract: | Introduction: This study incorporates the hypothesis that the presence of cleft lip and palate (CLP) is an important factor for greater susceptibility to biofilm formation, especially when palatal expansion devices are used in orthodontic protocols, and that cinnamaldehyde is a compound with activity against the main microorganisms isolated from these devices. Objectives: To determine the microbial profile of biofilms formed on fixed expansion devices and to evaluate the antimicrobial activity of cinnamaldehyde against microorganisms present in these devices. Methodology: This is a clinical-laboratory study, with a probabilistic sample to identify microorganisms present in the biofilm formed on the expansion devices, through the cultivation of samples in specific culture media and mass spectrometry (Maldi-TOF). Colony forming units (CFUs) were counted and minimum inhibitory concentrations (MICs) of cinnamaldehyde were determined for isolated microorganisms. Seventeen patients participated in the collection, totaling 31 biofilm samples collected from screw regions (17 samples) and acrylic resin (14 samples) of the devices. Results: An average count of 1.18x10³ CFU/mL of Candida spp. and 5.63x10⁶ CFU/mL of total microorganisms was observed in the screw region, and 1.17x10³ CFU/mL of Candida spp. and 5.44x10⁶ CFU/mL of total microorganisms in the acrylic resin. There was a higher frequency of C. tropicalis (34.72%), C. albicans (22.22%) and C. krusei (19.44%), confirmed by the MALDI-TOF mass spectrometry technique. Cinnamaldehyde showed strong antimicrobial activity, with MIC ranging from 1.95 to 125 μg/mL, while chlorhexidine showed MIC of 0.18 to 96 μg/mL. Conclusion: Palatal expanders used in orthodontic protocols in patients with cleft lip and palate represent niches for the retention of microorganisms, including Candida species associated with oral infections. These microorganisms are sensitive to cinnamaldehyde at low concentrations. |
| Palavras-chave: | Microbiologia oral Fenda palatina Candida spp Oral microbiology Cleft palate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36660 |
| Data do documento: | 28-Jan-2025 |