Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Natan Luiz Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-10-01-
dc.description.abstract: Ovariohysterectomy is a surgical procedure performed when there is a need to remove the reproductive structures of female animals. Diseases related to the female reproductive system that may indicate therapeutic ovariohysterectomy are varied and relatively common. This retrospective study aimed to analyze the pathologies and their possible causes that led female dogs and cats to undergo therapeutic ovariohysterectomy at the Veterinary University Hospital of UFPB, in Areia, Paraíba, during 2023 and 2024. The methodology involved the collection and analysis of data from 336 medical records of female canine and feline patients, covering information on species, breed, age, history of contraceptive use, main complaint, diagnosis, and surgical approach. The results revealed that pyometra was the most prevalent diagnosis in female dogs (61%), while in female cats, the most common condition was fetal death (55.8%), frequently associated with the use of progestogens. A high incidence of benign mammary hyperplasia in female cats and mammary neoplasms in female dogs was also observed. It is concluded that therapeutic ovariohysterectomy is a widely used procedure for various reproductive pathologies, with pyometra and fetal death being the main indications in female dogs and cats, respectively, and the use of hormonal contraceptives being a significant contributing factor to the development of these conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Patologias reprodutivas
dc.subject: Progestágenos
dc.subject: Saúde animal
dc.title: Estudo retrospectivo de ovariohisterectomia terapêutica em cadelas e gatas atendidas no hospital veterinário da UFPB: procedimentos concomitantes e o uso de progestágenos (2023 – 2024)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Erika Toledo da-
dc.description.resumo: A ovariohisterectomia é um procedimento cirúrgico realizado quando há a necessidade de remover as estruturas reprodutivas das fêmeas. As doenças relacionadas ao sistema reprodutor feminino que podem cursar com indicação de OH terapêutica são variadas e relativamente comuns. Este estudo retrospectivo teve como objetivo analisar as patologias e suas possíveis causas que levaram cadelas e gatas a serem submetidas à ovariohisterectomia terapêutica no Hospital Universitário Veterinário da UFPB, em Areia, Paraíba, durante os anos de 2023 e 2024. A metodologia envolveu a coleta e análise de dados de 336 prontuários de fêmeas caninas e felinas, abrangendo informações sobre espécie, raça, idade, histórico de uso de anticoncepcionais, queixa principal, diagnóstico e abordagem cirúrgica. Os resultados revelaram que a piometra foi o diagnóstico mais prevalente em cadelas (61%), enquanto em gatas, a condição mais comum foram os fetos mortos (55,8%), frequentemente associados ao uso de progestágenos. Observou-se também uma alta incidência de hiperplasia mamária benigna em gatas e neoplasias mamárias em cadelas. Conclui-se que a ovariohisterectomia terapêutica é um procedimento amplamente utilizado para diversas patologias reprodutivas, sendo a piometra e os fetos mortos as principais indicações em cadelas e gatas, respectivamente, com o uso de anticoncepcionais hormonais sendo um fator contribuinte significativo para o desenvolvimento dessas condições.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR