Tipo: Tese
Título: Perfil volatilômico das cachaças paraibanas
Autor(es): Silva, Vanessa Pedro da
Orientador: Bezerra, Taliana Kenia Alencar
Coorientador: Ribeiro Filho, Normando Mendes
Resumo: A cachaça é uma bebida destilada tradicional brasileira, obtida a partir da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar, e sua composição química pode estar ligada à sua origem geográfica e às práticas de produção. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química e volátil de cachaças não envelhecidas (tradicionais) e cachaças armazenadas em barris de Amburana (Amburana cearensis), produzidas em três mesorregiões do estado da Paraíba, Brasil (Agreste, Sertão Paraibano e Mata Paraibana), a fim de fornecer informações relevantes para a identificação geográfica e o controle de qualidade. Foram analisadas 26 amostras de cachaça não envelhecida (tradicional) e 21 amostras de cachaça armazenadas em barris de Amburana por períodos de quatro meses a quatro anos. Foram determinados parâmetros físico-químicos teor alcoólico, acidez volátil, álcoois superiores, aldeídos, ésteres, furfural, metanol, carbamato de etila e teor de cobre. O perfil volátil por CG-MS e análise espectrofométricas de intensidade de cor, fenólicos totais e antioxidantes. A análise estatística envolveu ANOVA, teste de Tukey, mapas de calor e PCA. As cachaças não envelhecidas atenderam em praticamente sua totalidade aos limites estabelecidos pelos padrões de identidade e qualidade; entretanto, nas cachaças armazenadas em barris de Amburana, foram detectados acidez volátil excessiva e altos níveis de carbamato de etila e cobre, sugerindo deficiências de higiene, práticas de destilação ou manutenção de equipamentos. As análises cromatográficas identificaram compostos voláteis, incluindo álcoois, ésteres, cetonas, aldeídos e terpenos, permitindo a diferenciação entre as cachaças de acordo com sua origem geográfica e condições de envelhecimento. As cachaças não envelhecidas da região da Mata Paraibana apresentaram maiores concentrações de álcoois e ésteres em comparação com as do Agreste, enfatizando a influência de fatores edafoclimáticos. Nas cachaças armazenadas em barris de Amburana, compostos como 2-metil-1-butanol, 3-metil-1-butanol, álcool feniletílico e vários ésteres etílicos foram predominantes, contribuindo para notas sensoriais doces, florais, frutadas e amadeiradas; e observado uma ampla variabilidade no conteúdo fenólico total (0,73 a 61,88 mg GAE/L), que se correlacionou positivamente com a intensidade da cor e a atividade antioxidante, demonstrando ainda mais o impacto das condições de armazenamento e reutilização do barril. Em conclusão, o estudo revelou uma grande variabilidade na qualidade química das cachaças paraibanas, devido às diferenças nas práticas de produção e armazenamento. Além disso, foi possível uma separação das cachaças não envelhecidas em mesorregiões influenciadas por fatores edafoclimáticos. O processo de envelhecimento em madeira de Amburana contribuiu positivamente para a complexidade da bebida, enriquecendo-a com aromas desejáveis que melhoram seu perfil sensorial, no entanto, destaca-se a necessidade de protocolos de higiene, para garantir a consistência da qualidade, padronização das condições de envelhecimento, como reutilização do barril e tempo de armazenamento.
Abstract: Cachaça is a traditional Brazilian distilled beverage, obtained from the fermentation and distillation of sugar cane juice, and its chemical composition may be closely linked to its geographical origin and production practices. The aim of this study was to evaluate the chemical and volatile composition of non-aged (traditional) cachaças and cachaças stored in Amburana (Amburana cearensis) barrels, produced in three mesoregions of the state of Paraíba, Brazil (Agreste, Sertão Paraibano and Mata Paraibana), in order to provide relevant information for geographical identification and quality control. 26 samples of unaged cachaça (traditional) and 21 samples of cachaça stored in Amburana barrels for periods of four months to four years were analyzed. Physico-chemical parameters were determined: alcohol content, volatile acidity, higher alcohols, aldehydes, esters, furfural, methanol, ethyl carbamate and copper content. The volatile profile by GC-MS and spectrophotometric analysis of color intensity, total phenolics and antioxidants. Statistical analysis involved ANOVA, Tukey’s test, heat maps and PCA. The unaged cachaças practically all met the limits set by the identity and quality standards; however, in the cachaças stored in Amburana barrels, excessive volatile acidity and high levels of ethyl carbamate and copper were detected, suggesting deficiencies in hygiene, distillation practices or equipment maintenance. The chromatographic analyses identified volatile compounds, including alcohols, esters, ketones, aldehydes and terpenes, allowing the cachaças to be differentiated according to their geographical origin and ageing conditions. The unaged cachaças from the Mata Paraibana region had higher concentrations of alcohols and esters compared to those from the Agreste region, emphasizing the influence of edaphoclimatic factors. In cachaças stored in Amburana barrels, compounds such as 2-methyl-1-butanol, 3-methyl-1-butanol, phenylethyl alcohol and various ethyl esters were predominant, contributing to sweet, floral, fruity and woody sensory notes; and a wide variability in total phenolic content was observed (0.73 to 61.88 mg GAE/L), which correlated positively with color intensity and antioxidant activity, further demonstrating the impact of storage conditions and barrel reuse. In conclusion, the study revealed great variability in the chemical quality of cachaças from Paraíba, due to differences in production and storage practices. In addition, it was possible to separate the unaged cachaças into mesoregions influenced by edaphoclimatic factors. The process of aging in Amburana wood has contributed positively to the complexity of the drink, enriching it with desirable aromas that improve its sensory profile. However, there is a need for hygiene protocols to ensure consistent quality, standardization of aging conditions, such as barrel reuse and storage time.
Palavras-chave: Compostos voláteis
Indicação geográfica
Fatores edafoclimáticos
Práticas de produção
Envelhecimento
Volatile compounds
Geographical indication
Edaphoclimatic factors
Production practices
Ageing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36679
Data do documento: 3-Jul-2025