https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36680| Tipo: | Tese |
| Título: | A importância das praças públicas na promoção de serviços ecossistêmicos culturais e de acessibilidade na cidade de João Pessoa–PB |
| Autor(es): | Morais, Virgínia Maria Magliano de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Joel Silva dos |
| Resumo: | Este estudo aborda a relevância das praças públicas na cidade de João Pessoa, Paraíba, para a promoção de serviços ecossistêmicos culturais e de acessibilidade. O objetivo principal foi de identificar os serviços ecossistêmicos culturais e de acessibilidade promovidos por dez praças públicas de João Pessoa, Paraíba. Os objetivos específicos foram caracterizar as praças, mapear os serviços ecossistêmicos culturais e de acessibilidade, comparar as praças analisadas, elaborar um atlas para divulgação dos serviços e propor políticas públicas para melhorar sua gestão e conservação. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa e descritiva, envolvendo entrevistas semiestruturadas com frequentadores das dez principais praças públicas da cidade. Além disso, foram realizados mapeamentos dos serviços ecossistêmicos e da infraestrutura disponível, analisando a percepção ambiental dos usuários e identificando lacunas na acessibilidade. Os resultados mostraram que as praças públicas desempenham um papel crucial na promoção de serviços ecossistêmicos culturais, como recreação, lazer e educação ambiental. Frequentadores relataram benefícios emocionais e sociais, ressaltando o impacto positivo das áreas verdes no bem-estar. A Praça da Independência destacou-se como a mais arborizada, com 96,31% de área permeável, sendo um espaço preferido para atividades recreativas e educacionais. Apesar dos avanços, foram detectadas limitações na acessibilidade: apenas 2% dos entrevistados identificaram-se como pessoas com deficiência, refletindo barreiras estruturais como falta de rampas, bebedouros adequados e banheiros acessíveis. A análise das infraestruturas revelou que, embora algumas praças contem com elementos como playgrounds e bancos, outras carecem de manutenção e adaptações inclusivas. Além disso, a biodiversidade local e a regulação da temperatura foram identificadas como benefícios ambientais proporcionados pelas praças. Contudo, esses aspectos ainda são subestimados pelos gestores urbanos, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais robustas para preservar e expandir tais áreas. A pesquisa contribuiu com um atlas das praças, dois artigos científicos e uma proposta legislativa focada na ampliação das áreas verdes e da acessibilidade urbana. Constatou-se que, além de espaços de lazer, as praças podem servir como modelos para cidades sustentáveis, inspirando melhorias em outros municípios. É fundamental implementar políticas públicas que priorizem a conservação ambiental e a inclusão social. Investimentos em infraestrutura acessível, como rampas, sinalizações e banheiros adaptados, são imprescindíveis para garantir o uso pleno das praças por todos os cidadãos. A sensibilização da população sobre os serviços ecossistêmicos culturais também é essencial, fomentando o uso consciente e a valorização desses espaços. Por fim, a pesquisa destacou a importância de integrar as perspectivas dos usuários no planejamento urbano, utilizando suas percepções para subsidiar decisões governamentais. Com uma gestão eficaz, as praças públicas podem se tornar verdadeiros pilares do desenvolvimento sustentável, promovendo uma convivência mais harmoniosa entre o homem e o meio ambiente. |
| Abstract: | This study addresses the relevance of public squares in the city of João Pessoa, Paraíba, for the promotion of cultural and accessibility ecosystem services. The primary objective was to identify the cultural and accessibility ecosystem services provided by ten public squares in João Pessoa, Paraíba. The specific objectives were to characterize the squares, map the cultural and accessibility ecosystem services, compare the analyzed squares, develop an atlas to disseminate the services, and propose public policies to improve their management and conservation. he study employed a qualitative and descriptive approach, including semi-structured interviews with users of the city's ten main public squares. Additionally, mappings of ecosystem services and available infrastructure were conducted, analyzing users' environmental perceptions and identifying accessibility gaps. The results showed that public squares play a crucial role in promoting cultural ecosystem services such as recreation, leisure, and environmental education. Visitors reported emotional and social benefits, emphasizing the positive impact of green spaces on well-being. Independence Square stood out as the most forested, with 96.31% permeable area, making it a preferred space for recreational and educational activities. Despite advancements, limitations in accessibility were identified: only 2% of respondents identified as people with disabilities, reflecting structural barriers such as a lack of ramps, suitable drinking fountains, and accessible restrooms. The infrastructure analysis revealed that while some squares feature elements like playgrounds and benches, others lack maintenance and inclusive adaptations. Additionally, local biodiversity and temperature regulation were recognized as environmental benefits provided by the squares, though these aspects remain underestimated by urban managers, highlighting the need for more robust public policies to preserve and expand such areas. The research contributed with an atlas of the squares, two scientific articles, and a legislative proposal focused on expanding green areas and urban accessibility. It was concluded that, beyond leisure spaces, public squares can serve as models for sustainable cities, inspiring improvements in other municipalities. Implementing public policies that prioritize environmental conservation and social inclusion is crucial. Investments in accessible infrastructure, such as ramps, signage, and adapted restrooms, are essential to ensure full use of the squares by all citizens. Raising public awareness of cultural ecosystem services is also vital, fostering conscious use and appreciation of these spaces. Finally, the research emphasized the importance of integrating users’ perspectives into urban planning, using their insights to support governmental decision-making. With effective management, public squares can become true pillars of sustainable development, promoting a more harmonious coexistence between humans and the environment. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Áreas verdes urbanas Bem-estar urbano Inclusão Sustainability Urban green areas Urban wellbeing Inclusion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36680 |
| Data do documento: | 13-Dez-2024 |