https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36681| Tipo: | TCC |
| Título: | Perdas na colheita em diferentes cultivares de coffea arabica no brejo paraibano |
| Autor(es): | Silva, Livia Ferreira da |
| Orientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Resumo: | O café é uma cultura que apresenta notável destaque comercial e social. O Brasil se mantém na posição de maior produtor de café há mais de cem anos. A modernização da cafeicultura brasileira tem ocorrido por meio de avanços em mecanização, melhoramento genético e manejo. Projeções para o Brasil indicam que o aumento das temperaturas pode tornar até 75% das áreas atualmente cultivadas economicamente inviáveis para o arábica ao longo do século XXI. A cultura do café teve seu ciclo no Brejo Paraibano durante a segunda metade do século XIX até início do século XX, chegando a cerca de 6 milhões de pés de café plantados em municípios como Alagoa Nova, Areia, Bananeiras e Serraria. Este trabalho teve como objetivo avaliar as perdas na colheita de seis cultivares de Coffea arabica cultivadas na região de Areia, no Brejo paraibano. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal da Paraíba, utilizando as cultivares: Catucaí 24/137, Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho 144, Mundo Novo, Arara e Bourbon. A colheita foi realizada por derriça manual e as perdas foram quantificadas pela coleta, secagem e pesagem dos grãos caídos ao solo. Os dados obtidos após a pesagem foram submetidos ao teste de TUKEY a 5% de probabilidade, por meio do programa SISVAR. Os resultados mostraram variação significativa entre as cultivares, com maiores perdas observadas nas cultivares Catucaí 24/137 e Catuaí Amarelo 62, enquanto a cultivar Bourbon apresentou os menores índices. O Catuaí Vermelho 144 destacou-se por apresentar baixa perda efetiva, evidenciando um bom aproveitamento da produção. Os dados indicam que a escolha da cultivar influencia diretamente na redução das perdas pós-colheita e que práticas de manejo adequadas, como a definição correta do ponto de colheita, são essenciais para minimizar danos e otimizar a qualidade dos grãos. Conclui - se que a seleção de cultivares adaptadas ao Brejo Paraibano pode favorecer a sustentabilidade da atividade cafeeira regional. Entretanto, recomenda - se a realização de novos estudos que avaliem diferentes safras e considerar aspectos qualitativos dos grãos, de modo a fornecer subsídios mais completos para o fortalecimento da cafeicultura na região. |
| Abstract: | Coffee is a crop with remarkable commercial and social prominence. Brazil has remained the largest coffee producer for over a hundred years. The modernization of Brazilian coffee farming has occurred through advances in mechanization, genetic improvement, and management. Projections for Brazil indicate that rising temperatures could make up to 75% of currently cultivated areas economically unviable for Arabica throughout the 21st century. Coffee cultivation began its cycle in the Brejo Paraibano region during the second half of the 19th century until the beginning of the 20th century, reaching approximately 6 million coffee trees planted in municipalities such as Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, and Serraria. This study aimed to evaluate harvest losses for six Coffea arabica cultivars grown in the Areia region of Brejo Paraibano. The experiment was conducted in an experimental area of the Federal University of Paraíba, using the following cultivars: Catucaí 24/137, Catuaí Amarelo 62, Catuaí Vermelho 144, Mundo Novo, Arara, and Bourbon. Harvesting was done by manual stripping, and losses were quantified by collecting, drying, and weighing the fallen grains. The data obtained after weighing were subjected to the TUKEY test at 5% probability using the SISVAR program. The results showed significant variation among cultivars, with the highest losses observed in the Catucaí 24/137 and Catuaí Amarelo 62 cultivars, while the Bourbon cultivar presented the lowest rates. Catuaí Vermelho 144 stood out for presenting low effective losses, demonstrating good production utilization. The data indicate that cultivar selection directly influences the reduction of postharvest losses and that appropriate management practices, such as correctly defining the harvest point, are essential to minimize damage and optimize grain quality. The conclusion is that selecting cultivars adapted to the ParaíbaBrejo region can favor the sustainability of regional coffee production. However, further studies are recommended to evaluate different harvests and consider the quality of the beans, providing more comprehensive information for strengthening coffee production in the region. |
| Palavras-chave: | Cafeicultura Café arábica Adaptação de cultivares |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36681 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |