Tipo: Dissertação
Título: Síntese e perfil admet de novos derivados 2-aminotiofênicos piperidínicos como candidatos a fármacos para tratamento das leishmanioses
Autor(es): Bernardo, Vitória Gaspar
Orientador: Mendonça Junior, Francisco Jaime Bezerra
Resumo: Diante do contexto terapêutico limitado das leishmanioses, marcado por opções de tratamento antigos, obsoletos, de conhecida toxicidade, e feitos através de vias de administração que não contribuem com a adesão ao tratamento, a busca por novos compostos anti-leishmania se mostra necessária. Nesse sentido, a classe química dos derivados 2-aminotiofenos (2-ATs) vêm se mostrando como uma alternativa terapêutica em potencial, em que vários protótipos têm se apresentado como candidatos a fármacos anti-leishmania. Neste contexto, esta pesquisa buscou contribuir com a otimização e desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas para as leishmanioses, avaliando o efeito na farmacomodulação, da modificação da posição C-6 para C-7 do grupo N-terc-butiloxicarbonila (N-Boc) no anel piperidinílico de derivados 2-ATs. A síntese dos compostos foi feita em duas etapas iniciando pela produção do adulto de Gewald, o qual foi condensado com cinco aldeídos indólicos e dois benzaldeídos, resultando em 8 compostos finais, que foram obtidos em rendimentos que variaram entre 35% a 69%. Todos os compostos tiveram suas estruturas confirmadas por Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear. Os parâmetros farmacocinéticos (ADMET) foram determinados com auxílio dos softwares Osiris Property Explorer e SwissADME, e foi verificado que 6 dos 8 derivados não violam nenhuma das regras de Lipinsky e de Veber, apresentando portanto perfis desejáveis para o desenvolvimento de moléculas com biodisponibilidade oral. O ensaios de bioatividade in vitro foi realizado frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis, L. donovani, L. infantum e L. braziliensis, entretanto nenhum composto se mostrou ativo até a maior concentração avaliada (IC50 > 10 μM). A partir da comparação dos valores de atividade do estudo anterior, concluímos que a modificação da posição do grupo N-Boc da posição C-6 para C-7 é desfavorável para a atividade anti-leishmania, resultando na redução de sua atividade. Dessa forma, estudos futuros buscarão a obtenção e avaliação da atividade anti-leishmania de derivados 5-N-Boc substituídos a fim de se determinar a posição mais favorável do grupo N-Boc em derivados 2-ATs.
Abstract: Given the limited therapeutic context of leishmaniasis, characterized by old, obsolete treatment options with known toxicity, and administered via routes that do not promote treatment adherence, searching for new anti-leishmanial compounds is necessary. In this regard, the chemical class of 2-aminothiophene (2-AT) derivatives has emerged as a potential therapeutic alternative, with several prototypes demonstrating promise as anti-leishmanial drug candidates. In this context, the present research aimed to contribute to the optimization and development of new therapeutic alternatives for leishmaniasis by evaluating the effect on pharmacomodulation of modifying the position of the N-tert-butyloxycarbonyl (N-Boc) group from C-6 to C-7 on the piperidinyl ring of 2-AT derivatives. The synthesis of the compounds was carried out in two steps, starting with the production of the Gewald adult, which was then condensed with five indole aldehydes and two benzaldehydes, resulting in 8 final compounds obtained in yields ranging from 35% to 69%. The chemical structures were confirmed by Infrared and Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy. Pharmacokinetic parameters (ADMET) were determined using Osiris Property Explorer and SwissADME software, revealing that 6 of the 8 derivatives did not violate any of Lipinski's and Veber's rules, thus presenting desirable profiles for the development of molecules with oral bioavailability. In vitro bioactivity assays were performed against Leishmania amazonensis, L. donovani, L. infantum, and L. braziliensis promastigote forms; however, no compound showed activity up to the highest concentration evaluated (IC50 > 10 μM). By comparing the activity values from the previous study, we conclude that modifying the N-Boc group's position from C-6 to C-7 is unfavorable for anti-leishmanial activity, resulting in a reduction/lost of its activity. Therefore, future studies will focus on obtaining and evaluating the anti-leishmanial activity of 5-N-Boc substituted derivatives to determine the most favorable position of the N-Boc group in 2-AT derivatives.
Palavras-chave: Leishmaniose
Derivados 2-aminotiofênicos
Atividade antileishmania
Síntese orgânica
Planejamento de fármacos
Relação estrutura-atividade
Leishmaniasis
2-Aminothiophene derivatives
Anti-leishmanial activity
Organic synthesis
Drug design
Structure-activity relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36682
Data do documento: 23-Mai-2025