Tipo: TCC
Título: Formação do cão para atividades assistidas desenvolvidas na cidade de Areia - Paraiba
Autor(es): Silva, Joyce Santos da
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jeronimo do
Resumo: Foram descritos o processo de formação para cães de assistência e atividades assistidas por animais (AAA) realizadas no município de Areia-PB, com foco nos impactos provocados no público assistido. O objetivo desse trabalho foi apresentar, de forma sistematizada, desde os critérios de seleção, socialização e habituação, até a construção e generalização de comportamentos de cães, analisando os efeitos dessas intervenções sobre o bem-estar dos indivíduos beneficiados. A metodologia foi dividida em etapas, iniciando com reuniões entre os profissionais das instituições participantes e a equipe do Grupo de Estudos em Nutrição e Comportamento Canino e Felino (GENCAF), seguido da elaboração de um protocolo de segurança, da seleção criteriosa dos animais e do treinamento específico voltado para atividades de assistência. Os cães selecionados passaram por avaliações comportamentais e de temperamento, onde foram submetidos a processos contínuos de socialização e habituação, e tiveram seus comportamentos desejáveis construídos e generalizados por meio de reforço positivo. As intervenções ocorreram em encontros semanais com tempo médio de 40 minutos e incluíram apresentação dos cães, interação com o público por meio de toque e brincadeiras, e momentos de recreação. Para avaliar os efeitos das atividades, foram aplicados questionários aos participantes e/ou responsáveis, tanto na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) quanto no Hospital Municipal Dr. Hercílio Rodrigues. Os resultados obtidos demonstraram alta aceitação e aprovação do público atendido já que os participantes classificaram a experiência como boa (35%) ou excelente (60%), relataram comportamento animado durante as visitas (76%) e expressaram o desejo de continuidade do projeto nos anos seguintes (100%). Os dados evidenciam os benefícios emocionais, sociais e comportamentais da interação dos humanos com os cães de assistência, como aumento da autoestima, redução do estresse, melhora no humor e fortalecimento de vínculos. Conclui-se que a AAA quando realizada com planejamento, segurança e acompanhamento profissional, configura-se como uma ferramenta eficaz de promoção do bem-estar, inclusão social e apoio terapêutico, reforçando a importância da atuação interdisciplinar e do médico veterinário nesse tipo de intervenção. O estudo contribuiu para a valorização da formação ética e técnica dos cães de assistência, oferecendo subsídios para novas pesquisas e projetos que visem ampliar os benefícios das interações humano-animal em contextos educacionais, hospitalares e sociais.
Abstract: The training process for assistance dogs and animal-assisted activities (AAA) carried out in the municipality of Areia, Paraíba, was described, focusing on the impacts on the target population. The objective of this study was to systematically present everything from selection, socialization, and habituation criteria to the development and generalization of dog behaviors, analyzing the effects of these interventions on the well-being of the individuals benefited. The methodology was divided into stages, beginning with meetings between professionals from the participating institutions and the team from the Canine and Feline Nutrition and Behavior Study Group (GENCAF). This was followed by the development of a safety protocol, careful selection of animals, and specific training focused on assistance activities. The selected dogs underwent behavioral and temperament assessments, where they underwent continuous socialization and habituation processes, and their desired behaviors were developed and generalized through positive reinforcement. The interventions took place in weekly meetings lasting an average of 40 minutes and included presentations of the dogs, interaction with the public through touch and play, and moments of recreation. To assess the effects of the activities, questionnaires were administered to participants and/or guardians at both the Association of Parents and Friends of the Disabled (APAE) and the Dr. Hercílio Rodrigues Municipal Hospital. The results demonstrated high acceptance and approval from the public served, with participants rating the experience as good (35%) or excellent (60%), reporting lively behavior during visits (76%), and expressing a desire to continue the project in subsequent years (100%). The data highlight the emotional, social, and behavioral benefits of human interaction with assistance dogs, such as increased self-esteem, reduced stress, improved mood, and strengthened bonds. The conclusion is that AAA, when performed with planning, safety, and professional supervision, is an effective tool for promoting well-being, social inclusion, and therapeutic support, reinforcing the importance of interdisciplinary work and the role of veterinarians in this type of intervention. The study contributed to the appreciation of the ethical and technical training of assistance dogs, offering support for new research and projects that aim to expand the benefits of human-animal interactions in educational, hospital and social contexts.
Palavras-chave: Adestramento
Atividade assistida por animais
Comportamento canino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36683
Data do documento: 29-Set-2025