Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Georgia Alves-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.description.abstract: Tetanus is a toxic-infectious disease caused by the bacterium Clostridium tetani, which produces the toxin tetanospasmin, responsible for the disease's clinical signs. It has a high mortality rate and usually occurs in isolation, although outbreaks are possible, especially after surgical procedures. Goats are susceptible to the disease, and its occurrence can cause significant losses to goat farming. This study aimed to report an outbreak of tetanus and meningitis in young goats treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. Four Saanen goats, approximately one month old, exhibited neurological signs 10 days after thermal dehorning with a hot iron. On the same property, two days after the procedure, a goat lay recumbent, became apathetic, developed nystagmus and died. Two other animals became ill and died, but their deaths occurred approximately five days after the first symptoms. The four animals sent to the hospital had difficulty moving, spasticity in limbs, mandibular trismus, dysphagia, sialorrhea, flag tail, nystagmus and medial strabismus. The treatment consisted of acepromazine (0.03 mg/kg, single application, IV), flunixina meglumina (2.2 mg/kg, IV, SID for three days), benzathine, procaine and potassium benzylpenicillin (40,000 IU/kg, IM, SID for 10 days), aminoglycosides such as dihydrostreptomycin and streptomycin (100 mg/kg, IM, SID for 10 days), antitetanus serum (10,000 IU, IM, single dose), methocarbamol (100 mg/kg, IV, SID for three days) and wound cleaning with hydrogen peroxide, chlorhexidine and silver sulfadiazine spray. Two goats were euthanized one day after the treatment began due to worsening clinical conditions, while the others remained under therapeutic monitoring. After 13 days of treatment, they were discharged without after effects. This case highlights the possibility of recovery from the disease through treatment protocols described in the literature, combining supportive and pharmacological treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Afecções do sistema nervoso
dc.subject: Clostridium tetani
dc.subject: Doenças neonatais
dc.title: Surto de tétano e meningite em caprinos jovens após procedimento de descorna térmica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.description.resumo: O tétano é uma doença toxi-infecciosa causada pela bactéria Clostridium tetani, responsável por produzir a toxina tetanospasmina, responsável pelos sinais clínicos da enfermidade. Apresenta elevada letalidade, ocorrendo geralmente de forma isolada, embora haja possibilidade de surtos, especialmente após procedimentos cirúrgicos. Os caprinos são suscetíveis à enfermidade e sua ocorrência pode ocasionar prejuízos significativos à caprinocultura. Objetivou-se relatar a ocorrência de um surto de tétano e meningite em caprinos jovens atendidos pelo Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Quatro caprinos da raça saanen com aproximadamente um mês de idade manifestaram sinais neurológicos 10 dias após a realização de descorna térmica com ferro quente. Na mesma propriedade, um caprino, dois dias após o procedimento, entrou em decúbito, ficou apático, apresentou nistagmo e veio a óbito. Dois outros animais adoeceram e morreram, porém o óbito ocorreu aproximadamente cinco dias após os primeiros sintomas. Os quatro animais encaminhados para o hospital apresentavam dificuldade de locomoção, espasticidade em membros, trismo mandibular, disfagia, sialorréia, cauda enrijecida, nistagmo e estrabismo medial. O tratamento instituído consistiu em acepromazina (0,03 mg/kg, aplicação única, IV), flunixina meglumina (2,2mg/kg, IV, SID por três dias), benzilpenicilina benzatina, procaína e potássica (40.000UI/kg, IM, SID por 10 dias), aminoglicosídeos como diidroestreptomicina e estreptomicina (100mg/kg, IM, SID por 10 dias), soro antitetânico (10.000 UI, IM, dose única), metocarbamol (100 mg/kg, IV, SID por três dias) e limpeza da ferida com água oxigenada, clorexidina e spray a base de sulfadiazina de prata. Dois caprinos foram submetidos à eutanásia com um dia após o início do tratamento por apresentarem piora do quadro clínico, enquanto os demais permaneceram em acompanhamento terapêutico. Após 13 dias de tratamento, eles receberam alta médica, sem apresentar sequelas. O caso relatado evidencia a possibilidade de recuperação da enfermidade por meio dos protocolos de tratamento apresentados na literatura, combinando tratamento de suporte e medicamentoso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR