Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Karina Lizandra de Souza-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This study was conducted in the municipality of Areia, Paraíba, to assess the welfare of domesticated cats by characterizing the owner's profile, environmental conditions, nutritional management, preventive health, and behavioral perception. To this end, a structured questionnaire was administered to cat owners residing in the municipality, totaling 76 valid responses. The results showed that most owners demonstrate concern about providing environmental enrichment resources, such as scratching posts, elevated areas, and observation windows, although gaps remain regarding the adequate number of litter boxes and stimulus rotation. Regarding nutritional management, an adequate perception of the ideal body weight score was observed, but risky practices were observed, such as offering food ad libitum and including homemade food without professional guidance. Preventive health was valued, especially through vaccination, although gaps in regular veterinary monitoring were observed. Regarding behavior, owners recognize emotions and behavioral changes in their cats, but have limited knowledge of fundamental concepts, such as the Five Freedoms. The conclusion is that, although positive practices exist, challenges persist that can compromise cat welfare, especially in households with lower incomes and educational levels. In this context, the importance of disseminating accessible information and practical strategies, such as the use of cardboard boxes, handmade toys, and repurposed shelves, is highlighted. These strategies allow for the reconciliation of low-cost care with the animals' ethological needs. The role of universities and veterinary medicine professionals is essential for the democratization of knowledge and the promotion of the quality of life of cats in different social contexts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Etologia
dc.subject: Gatos
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.title: Comportamento e bem-estar de gatos: percepção de tutores vinculados ou não ao curso de medicina veterinária
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Campos, Danila Barreiro-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Gabriel Rodrigues de-
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido no município de Areia, Paraíba, com o objetivo de avaliar o bem- estar de gatos domiciliados a partir da caracterização do perfil dos tutores, das condições ambientais, do manejo nutricional, da saúde preventiva e da percepção de comportamento. Para isso, aplicou-se um questionário estruturado a tutores de gatos residentes no município, totalizando 76 respostas válidas. Os resultados mostraram que a maioria dos tutores demonstra preocupação em oferecer recursos de enriquecimento ambiental, como arranhadores, locais elevados e janelas de observação, embora persistam lacunas quanto à quantidade adequada de caixas de areia e à rotatividade de estímulos. Em relação ao manejo nutricional, verificou-se percepção adequada do escore corporal ideal, mas com práticas de risco, como oferta de alimento à vontade e inclusão de comida caseira sem orientação profissional. A saúde preventiva foi valorizada, sobretudo pela vacinação, ainda que se observem falhas no acompanhamento veterinário periódico. Quanto ao comportamento, os tutores reconhecem emoções e mudanças de conduta nos gatos, mas apresentam conhecimento limitado sobre conceitos fundamentais, como as Cinco Liberdades. Conclui-se que, embora existam práticas positivas, persistem desafios que podem comprometer o bem- estar dos gatos, especialmente em domicílios com menor renda e escolaridade. Nesse contexto, destaca-se a importância da difusão de informações acessíveis e de estratégias práticas, como o uso de caixas de papelão, brinquedos artesanais e prateleiras reaproveitadas, que permitem conciliar cuidados de baixo custo com as necessidades etológicas dos animais. O papel da universidade e dos profissionais de Medicina Veterinária mostra-se essencial para a democratização do conhecimento e para a promoção da qualidade de vida dos gatos em diferentes contextos sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR