Tipo: TCC
Título: Estimativa de área do cladódio da palma forrageira orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta Haw) por meio de fatores de correção e equações de regressão
Autor(es): Araujo Neto, Antenor Pereira de
Orientador: Souza, Adailson Pereira de
Resumo: Avaliações estatísticas para obtenção de produtividade em campos de palma forrageira vem se tornado cada vez mais necessárias no entendimento sobre produção e desenvolvimento de massa verde total. Este estudo tem como objetivo a obtenção da área do cladódio e fator de correção entre 0,93 e 0,98, na variedade de palma forrageira Orelha de elefante mexicana. O experimento, conduzido em campo e condição de sequeiro, no município de Campina Grande- PB. A implantação do experimento ocorreu durante o ano de 2022. Conduzido em uma área de 0.6 hectare. Com espaçamento de 1,7 m entre linhas; 0,30 m entre fileiras duplas e 0,10 m entre plantas nas fileiras, cujo delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com 13 tratamentos e quatro repetições. Sob o período de 12 meses entre o plantio e colheita do experimento, as adubações e os tratos culturais seguiram as orientações técnicas do projeto, em condições de sequeiro. Na determinação da área dos cladódios (AC) foram utilizados dois métodos diretos (Planimétrico – APL e Peso do Papel – APP) e um método indireto (Medidas Biométricas – AMB). Observou-se que o modelo estatístico do círculo (R2 = 0,9673), e o método da elipse (R2 = 0,9359), indicam uma precisão ainda maior (R2 próximo de 1) que os demais métodos.
Abstract: Statistical evaluations to obtain productivity in forage palm fields have become increasingly necessary in understanding the production and development of total green mass. This study aims to obtain the cladode area and correction factor between 0.93 and 0.98 in the Mexican elephant ear forage palm variety. The experiment was conducted in the field under rainfed conditions in the municipality of Campina Grande, Paraíba. The experiment was implemented during 2022. It was conducted in an area of 0.6 hectares. The spacing was 1.7 m between rows, 0.30 m between double rows, and 0.10 m between plants in the rows. The experimental design was randomized blocks in subdivided plots, with 13 treatments and four replicates. During the 12-month period between planting and harvesting, fertilization and cultural practices followed the technical guidelines of the project, under rainfed conditions. Two direct methods (Planimetric – APL and Paper Weight – APP) and one indirect method (Biometric Measurements – AMB) were used to determine the cladode area (AC). It was observed that the statistical circle model (R2 = 0.9673) and the ellipse method (R2 = 0.9359) indicate even greater accuracy (R2 close to 1) than the other methods.
Palavras-chave: Estatística
Opuntia
Semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36690
Data do documento: 9-Out-2025