Tipo: TCC
Título: Desdobramentos do Acordo de Santiago: O discurso sobre a Arquitetura na América Latina em periódicos especializados brasileiros na década de 1980
Autor(es): Silva, Maria Lucy Lopes Rodrigues da
Orientador: Bonates, Mariana Fialho
Resumo: A pesquisa investiga manifestações de interesse pela arquitetura na América Latina em periódicos especializados brasileiros em meados da década de 1980. A América Latina, nesse período é marcada por movimentos em respostas locais ao esgotamento e a crise do modernismo. Esses movimentos culminaram na criação de novas plataformas de debate, entre elas, os Seminários de Arquitetura Latino-americana (SALs). A partir dos debates iniciados por personagens que constituiram os SALs, como Marina Waisman, Enrique Browne, Lala Mendez Mosquera, entre outos, novos eventos foram realizados com o intuito de dar continuidade às discussões. Especificamente, o I Encontro iberoamericano de revistas de arquitetura resultou na elaboração de um documento de cooperação: o Acordo de Santiago, que reuniu representantes de 20 revistas (19 latino-americanas e uma espanhola) com o objetivo de promover o intercâmbio editorial e ampliar a divulgação da produção arquitetônica regional. Sob a perspectiva dos compromissos firmados nesse acordo, a presente pesquisa concentra-se na análise das representantes brasileras, Módulo e Projeto em edições publicadas entre o final de 1985 e o ano de 1986. O objetivo foi de identificar os desdobramentos do Acordo de Santiago nas revistas brasileiras signatárias, concentrando-se nas edições publicadas nos meses finais de 1985 e ao longo de 1986. O estudo também compara os perfis editoriais das duas revistas, cotejando-as quanto as suas semelhanças e diferenças. Logo, a pesquisa colabora com as investigações teóricas acerca da produção latino-americana, dialogando com a literatura especializada, desenvolvida por autores como Maluenda (2021), Waisman (2013), Gorelik (2003), Lara (2012), Sousa (2021) entre outros.
Abstract: This research investigates expressions of interest in architecture in Latin America in Brazilian specialized journals in the mid-1980s. Latin America during this period was marked by movements in local responses to the exhaustion and crisis of modernism. These movements culminated in the creation of new platforms for debate, including the Latin American Architecture Seminars (SALs). Based on the debates initiated by figures who constituted the SALs, such as Marina Waisman, Enrique Browne, Lala Mendez Mosquera, among others, new events were held with the aim of continuing the discussions. Specifically, the First Ibero-American Meeting of Architecture Magazines resulted in the drafting of a cooperation document: the Santiago Agreement, which brought together representatives from 20 magazines (19 Latin American and one Spanish) with the aim of promoting editorial exchange and expanding the dissemination of regional architectural production. From the perspective of the commitments made in this agreement, this research focuses on analyzing the Brazilian representatives, Módulo and Projeto, in editions published between late 1985 and 1986. The objective was to identify the developments of the Santiago Agreement in the Brazilian magazines that signed it, focusing on the editions published in the final months of 1985 and throughout 1986. The study also compares the editorial profiles of the two magazines, comparing them in terms of their similarities and differences. Thus, the research contributes to theoretical investigations on Latin American production, dialoguing with specialized literature developed by authors such as Maluenda (2021), Waisman (2013), Gorelik (2003), Lara (2012), Sousa (2021), among others
Palavras-chave: Arquitetura América Latina
Revista Projeto
Acordo de Santiago
Revista Módulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36700
Data do documento: 15-Out-2025