Tipo: TCC
Título: Ybymarãne'yma: a Aldeia São Miguel na busca pelo Bem Viver
Autor(es): Santos, América de Oliveira
Orientador: Barros, Amélia de Farias Panet
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso em Arquitetura e Urbanismo apresenta uma pesquisa-vivência-ação realizada na Aldeia São Miguel, Terra Indígena Potiguara da Paraíba. Partindo de uma abordagem autobiográfica e contracolonial, o estudo se desdobra a partir do projeto de extensão "Construindo o Plano de Gestão Territorial e Ambiental: Aldeia São Miguel – Baía da Traição" , vinculado ao Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Cultura, Sociedade e Ambiente (GIPCSA) e à Associação Indígena Socioambiental Curica (Rede Curica), em parceria com coletivos e associações locais, como o Coletivo Nhembo’e Katu, Paraibamel e Casa da Lua, e de outras partes do Território Potiguara e da sociedade civil em geral. A investigação problematiza os impactos socioambientais na Aldeia São Miguel, como a urbanização colonial e modernizante, o turismo exploratório, e os desmatamentos provocados para implantação da monocultura de cana-de-açúcar, que geram conflitos e ameaçam a reprodução sociocultural e econômica desse Povo-Território. A partir da tecitura de diagnósticos e discussões sobre a territorialidade local, este ensaio objetiva a elaboração de subsídios teóricos, filosóficos e propositivos para a Gestão Territorial e Ambiental da Aldeia São Miguel. A metodologia, conceituada como "brincando de roçado" , é um exercício rizomatoso que articula cartografia social, etnomapeamento, pesquisa etnográfica, observação participante e escrevivência. Através de oficinas de etnomapeamento, caminhadas dialógicas e imersão na comunidade, o trabalho registra cosmovisões, demandas e sonhos dos Potiguara de São Miguel. A fundamentação teórica se ancora nas epistemologias do Sul Global e nos saberes ancestrais afro-ameríndios, dialogando com conceitos como Bem Viver, contracolonialidade e corpo-território. Os resultados se materializam em três eixos principais: o mapeamento técnico-sensível da aldeia, que traz à tona dados estatísticos sobre o uso e a ocupação do solo da aldeia, como o dado
Abstract: This Architecture and Urbanism Final Course Project presents an action-livingresearch conducted in the Aldeia São Miguel, Potiguara Indigenous Land of Paraíba. Starting from an autobiographical and counter-colonial approach, the study unfolds from the extension project 'Building the Territorial and Environmental Management Plan: Aldeia São Miguel - Baía da Traição' , linked to the Interdisciplinary Research Group on Culture, Society and Environment (GIPCSA) and the Curica Indigenous Socioenvironmental Association (Rede Curica), in partnership with local collectives and associations, such as the Nhembo’e Katu Collective, Paraibamel and Casa da Lua, and other parts of the Potiguara Territory and civil society in general. The investigation problematizes the socio-environmental impacts in the São Miguel Village, such as colonial and modernizing urbanization, exploitative tourism, and the deforestation caused by the sugarcane plantation, which generate conflicts and threaten the sociocultural and economic reproduction of this People-Territory. Through the weaving of diagnostics and discussions about local territoriality, this essay aims to develop theoretical, philosophical, and propositional subsidies for the Territorial and Environmental Management of São Miguel Village. The methodology, conceptualized as 'playing at the roça' (playing in the swidden), is a rhizomatic exercise that articulates social cartography, ethnomapping, ethnographic research, participant observation, and write-living. Through ethnomapping workshops, dialogical walks, and community immersion, the work records the worldviews, demands, and dreams of the Potiguara of São Miguel. The theoretical foundation is anchored in Global South epistemologies and Afro-Amerindian ancestral knowledge, dialoguing with concepts such as Good Living (Buen Vivir), counter-coloniality, and body-territory. The results materialize in three main axes: the technical-sensitive
Palavras-chave: Bem Viver
Urbanização em Terras Indígenas
Povo Indígena Potiguara da Paraíba
PGTA e PNGATI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36701
Data do documento: 23-Out-2025