Tipo: Dissertação
Título: Percepções e silenciamentos : um estudo sobre as relações étnico-raciais e a construção de uma gestão antirracista no Instituto Federal de Educação da Paraíba
Autor(es): Leite, Geysa Karllana Batista
Primeiro Orientador: Oliveira, Mariana Lins de
Resumo: O presente estudo, intitulado PERCEPÇÕES E SILENCIAMENTOS: Um estudo sobre as relações étnico-raciais e a construção de uma gestão antirracista no Instituto Federal de Educação da Paraíba, tem como objetivo compreender como as questões étnico-raciais atravessam o exercício do trabalho dos/as Técnicos/as Administrativos/as em Educação no Instituto Federal de Educação da Paraíba, lotados/as na Diretoria Geral de Gestão de Pessoas, buscando contribuir com o exercício de uma gestão antirracista. Os objetivos específicos dessa pesquisa são: contextualizar a trajetória da política de cotas raciais para o ingresso no serviço público, ressaltando a sua dimensão histórica e a sua materialização; analisar a manifestação do racismo presente nas instituições, destacando como a gestão antirracista se alinha aos propósitos históricos e institucionais do IFPB; conhecer a percepção dos servidores/as acerca de como as questões étnico-raciais perpassam o exercício do seu trabalho na Diretoria Geral de Gestão de Pessoas do Instituto Federal de Educação da Paraíba; propor um produto em forma de seminário sobre letramento racial como projeto de formação humana para os servidores/as do Instituto Federal de Educação da Paraíba. Compreendendo a subjetividade presente nas relações sociorraciais em seu contexto laboral, optamos por uma metodologia de pesquisa qualitativa e seus processos envolveram uma revisão sistemática, e pesquisa documental. Como técnica de coleta de dados, recorreu-se à aplicação de questionário e uma escala de discriminação racial no atendimento ao público, fazendo o uso da análise temática para sistematizar os achados provenientes do uso desses instrumentos. Os resultados obtidos demonstram que há uma urgente necessidade de conscientização e educação dos servidores e servidoras para o enfrentamento do racismo, bem como há um desconhecimento dos participantes acerca do funcionamento das ações afirmativas no serviço público. Esses resultados também indicam que o ambiente de trabalho é permeado por silenciamentos e negações, e que a percepção a respeito dos atravessamentos das questões raciais varia entre os indivíduos, sendo mais bem identificada por aqueles que possuem algum conhecimento acerca dos efeitos deletérios que as desigualdades raciais produzem em nossa sociedade. Como produto técnico tecnológico apresentamos a estrutura para a produção de um seminário de letramento racial para o desenvolvimento de competências antirracistas em seus participantes. E apresentamos, dentre as sugestões técnicas, a revisão das políticas e práticas institucionais de gestão de pessoas, sob um olhar antirracista.
Abstract: The present study, titled PERCEPTIONS AND SILENCING: A study on ethno-racial relations and the construction of anti-racist management at the Federal Institute of Education of Paraíba, aims to understand how ethno-racial issues traverse the work of Administrative Technicians in Education (TAEs) at the Federal Institute of Education of Paraíba (IFPB), specifically those working in the General Directorate of People Management, seeking to contribute to the practice of anti-racist management. The specific objectives of this research are: to contextualize the trajectory of the racial quota policy for entry into public service, highlighting its historical dimension and its materialization; to analyze the manifestation of racism present in institutions, emphasizing how anti-racist management aligns with the historical and institutional purposes of the IFPB; to ascertain the perception of employees regarding how ethno-racial issues traverse their work at the General Directorate of People Management of the Federal Institute of Education of Paraíba; to propose a product in the form of a seminar on racial literacy as a human development project for the employees of the Federal Institute of Education of Paraíba. Understanding the subjectivity present in socio-racial relations in their work context, we opted for a qualitative research methodology, and its processes involved a systematic review and documentary research. As a data collection technique, we resorted to the application of a questionnaire and a racial discrimination perception scale in public service (Miranda, 2015), making use of thematic analysis to systematize the findings from the use of these instruments. The results obtained demonstrate that there is an urgent need for awareness and education of employees to confront racism, as well as a lack of knowledge among participants about the functioning of affirmative actions in public service. These results also indicate that the work environment is permeated by silences and denials, and that the perception regarding the traversal of racial issues varies among individuals, being better identified by those who possess some knowledge about the deleterious effects that racial inequalities produce in our society. As a technical-technological product, we present the structure for the production of a racial literacy seminar for the development of anti-racist competencies in its participants. And, among the technical suggestions, we present the review of institutional people management policies and practices, through an anti-racist lens.
Palavras-chave: Discriminação
Racismo institucional
Gestão antirracista
IFPB
Questões étnico-raciais
Ethno-racial issues
Institutional racism
Anti-racist management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36727
Data do documento: 7-Ago-2025