Tipo: Dissertação
Título: Os “cinemas de rua” no espaço urbano de João Pessoa: surgimento e apogeu (1897 - 1970)
Autor(es): Oliveira, Elisa Beatriz Carneiro
Primeiro Orientador: Moraes, Marcele Trigueiro de Araújo
Primeiro Coorientador: Bonates, Mariana Fialho
Resumo: O trabalho se fundamenta na compreensão de uma relação entre as salas de cinema e o espaço urbano. Entendendo que tais equipamentos são parte de um contexto urbano de modernização, a pesquisa tem o objetivo de investigar o vínculo das atividades de exibição de cinema, enquanto componente cultural da dinâmica urbana, com a cidade, entre o período de 1897, chegada do cinema na cidade, e 1970, fim da sua fase de apogeu. Analisando as transformações socioespaciais que o hábito de frequentar cinemas produz, a partir do estudo de caso da cidade de João Pessoa/PB, identifica-se que o aparecimento e a consolidação das salas de “cinema de rua” tiveram grande relevância na produção de uma vida social urbana mais ativa na capital paraibana, coincidindo com o processo de reformas que acontecia na maioria das cidades brasileiras. Apoiando-se na abordagem metodológica da produção do espaço de Lefebvre e em um aporte teórico baseado nos processos espaço-temporais dos cinemas, constrói-se um percurso histórico dessas salas no espaço da cidade, identificando- se dois momentos principais: o primeiro corresponde à inserção e desenvolvimento do cinema em uma cidade que experimentava um processo de modernização urbana; e a segunda é marcada pelo período de auge e de maior atividade dos cinemas até quando as salas começam a entrar em declínio, momento no qual a cidade inicia sua expansão mais flagrante. Tal percurso histórico é apoiado em pesquisa bibliográfica sobre o processo de modernização urbana de João Pessoa, em pesquisa hemerográfica como forma de entender as dinâmicas socioespaciais dos cinemas durante o mesmo período, assim como na construção de um mapeamento das salas em cada década de estudo da dissertação.
Abstract: The work is based on the understanding of a relationship between movie theaters and urban space. Understanding that such equipment is part of an urban context of modernization, the research aims to investigate the link between cinema exhibition activities, as a cultural component of urban dynamics, with the city, between the period of 1897, the arrival of cinema in city, and 1970, the end of its heyday. Analyzing the socio-spatial transformations that the habit of attending cinemas produces, based on the case study of the city of João Pessoa/PB, it is identified that the appearance and description of “street cinema” theaters had great relevance in the production of a more active urban social life in the capital of Paraíba, coinciding with the reform process that was taking place in most Brazilian cities. Relying on Lefebvre's methodological approach to the production of space and a theoretical contribution based on the spatio-temporal processes of cinemas, a historical trajectory of these theaters in the city's space was constructed, identifying two main moments: the first corresponds to the insertion and development of cinema in a city that was experiencing a process of urban modernization; and the second is marked by the period from August with greater activity in cinemas until when theaters begin to decline, a moment in which the city begins its most blatant expansion. This historical path is supported by bibliographic research on the urban modernization process of João Pessoa, in hemerographic research as a way of understanding the socio-spatial dynamics of cinemas during the same period, as well as in the construction of a mapping of theaters in each decade of cinema study. dissertation.
Palavras-chave: Espaço urbano - Salas de cinema
Produção do espaço
História urbana - João Pessoa (PB)
Dinâmicas socioespaciais
Movie theaters
Production of space
Urban history
Socio-spatial dynamics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36732
Data do documento: 26-Abr-2024