Tipo: Dissertação
Título: Conflitos no repasse financeiro do 3º ciclo do Programa Nacional de Melhoria do Acesso da Qualidade da Atenção Básica (PMAGAR) na Paraiba
Autor(es): Mello, Emmanuella Costa de Azevedo
Orientador: Souza, Jozemar Pereira de
Orientador: Bezerra, Luciano
Coorientador: Leite, José Carlos de Lacerda
Resumo: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) visava alterar o processo de trabalho das equipes da AB participantes do programa através de mecanismos de avaliação, intervenção e certificação, aliados à transferência de recursos. Tornando-se um modelo inovador de remuneração por desempenho, diferente do processo tradicional na saúde, e neste caso fica claro que o desempenho no trabalho é considerado vital. Este estudo tem como objetivo: analisar os conflitos produzidos pelos modelos de repasses financeiro do 3o Ciclo do PMAQ-AB nos municípios da PB, na perspectiva dos trabalhadores envolvidos no programa. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. O estudo é um recorte da pesquisa: “ Impactos do PMAQ-AB na Atenção Básica: análise da aplicação do incentivo financeiro por desempenho às equipes de saúde no Brasil”. A pesquisa é composta por dados primários, extraídos de uma investigação realizada com gestores e trabalhadores que compõem a força de trabalho da atenção básica dos municípios da Paraíba, no ano de 2018. Do banco dos trabalhadores, com 840 trabalhadores, foram excluídos da amostra de trabalhadores que não desejaram participar da pesquisa e questionários respondidos em duplicidade, restando assim 810 trabalhadores. Os dados gerados pelo questionário foram transformados em tabela e exibidos em planilha (Microsoft Office Excel 2013), sendo posteriormente analisados e classificados pelo software de análise estatística SPSS (Statistical Package for the Social Science, versão 20.0).Todas as variáveis propostas foram analisadas por meio do método de regressão logística para determinar quais variáveis mais contribuem para os resultados. Verifica-sequea maior parte do incentivo recebido pelo município é utilizada no repasse às equipes de saúde daatenção básica,bem comona utilizaçãoem obras e reformas das unidades de saúde. Também foi possível verificar a existência dos conflitos devido aos repasses do PMAQ-AB,onde a maior parte dos profissionais alegou ter problemas com a gestão, demonstrando assimuma possível debilidade nos processos de gestão, bem como na comunicação entre gestor e profissionais de saúde. Dentre os fatores relacionados a geração de conflitos, os principais foram: a forma como é utilizado o restante do incentivo financeiro do PMAQ-AB (não repassado para as equipes), sendo importante destacar que essa variável consiste em vários meios em que o valor foi empregado; e se essa forma de emprego do valor estava prevista na normativa do PMAQ-AB.
Abstract: The PMAQ-AB aimed to change the work process of the team that adheres to the plan through the evaluation, request and verification mechanism, based on their performance in the various aspects of implementation and development, together with the transfer of resources. It becomes an innovative pay-for-performance model, different from the traditional process in health, and in this case it is clear that job performance is considered vital. This study aims to: analyze the results of the models of financial transfers of the 3rd Cycle of the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) in the municipalities of PB, from the perspective of workers obliged in the program. This is a cross- sectional, descriptive and analytical study. The study is an excerpt from the research: "Impacts of the PMAQ-AB on Primary Care: analysis of the application of the financial incentive for performance to health teams in Brazil". The research is composed of primary data, extracted from an investigation carried out with managers and workers who make up the workforce of primary care in the municipalities of Paraíba, in 2018. The workers' bank, has 840 workers, were excluded from the sample workers who did not wish to participate in the research and questionnaires answered in duplicate, leaving 810 workers. The data generated by the questionnaire were transformed into a table and changed into a spreadsheet (Microsoft Office Excel 2013), being possible and classified by the statistical analysis software SPSS (Statistical Package for Social Science, version 20.0). All proposed variables were analyzed using the logistic regression method to determine which variables contributed the most to the results. It was pointed out that most of the incentive for promotion by the municipality and use does not pass on to primary care health teams, as well as in use in works and renovations of health units. It was also possible to verify the existence of conflicts due to transfers from the PMAQ-AB, where most professionals claimed to have problems with management, thus demonstrating a possible weakness in management processes, as well as in the communication between manager and health professionals. Since the factors related to the generation of conflicts are a financial format as is used or the rest of the PMAQ-AB incentive (not passed on to the teams), it is important to highlight that this variable consists of several means in which the value was used; whether this form of use of the value is provided for in the PMAQ-AB regulations.
Palavras-chave: Saúde - Trabalho
Atenção básica
Equipe de saúde - Pagamento por performance
PMAQ-AB
Pay for performance
Health work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36744
Data do documento: 30-Mar-2022