Tipo: Tese
Título: Construção e validação de conteúdo para um protocolo de diagnósticos e intervenções de enfermagem da CIPE(R) em pacientes atendidos nas unidades de urgência neurológica
Autor(es): Macedo, Ingryd Karollyne Vilar Ferreira
Primeiro Orientador: Costa, Marta Miriam Lopes
Resumo: Os distúrbios neurológicos constituem a segunda maior causa de morte no mundo, a atuação de enfermagem é sumariamente decisiva na constituição do cuidado, logo é necessário um plano assistencial que atenda a urgência e corrobore com toda linha de cuidado posterior ao evento neurológico. No Brasil, representam grave problema de saúde pública. Neste contexto, a padronização da assistência às vítimas distúrbios neurológicos nas urgências, é de grande importância. Para tanto, é imprescindível o uso de uma ferramenta que norteie a assistência de enfermagem em unidades de urgência que atendam pacientes com distúrbios neurológicos. Este estudo realizou a construção e validação do conteúdo de um Protocolo de diagnósticos e intervenções da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) para pacientes em unidades de urgência neurológicas. A pesquisa metodológica, de abordagem quantitativa, foi conduzida em duas etapas principais: a revisão integrativa da literatura e a construção do protocolo, seguindo modelos como o de Pasquali e as recomendações de Creswell e Creswell (2022). O conteúdo do protocolo proposto foi validado por um comitê de especialistas, destacando a importância de uma linguagem padronizada e ferramentas objetivas que direcionam o cuidado de forma segura e eficaz. O processo de validação envolveu análises criteriosas de concordância e índices de validade de conteúdo (IVC), reforçando a confiabilidade e aplicabilidade do protocolo. A criação dessa ferramenta busca garantir uma assistência sistematizada e centrada no paciente, promovendo a segurança e a qualidade do atendimento nas urgências neurológicas e oferecendo suporte à prática dos enfermeiros na tomada de decisões clínicas.
Abstract: Neurological disorders are the second leading cause of death in the world. Nursing care is crucial in establishing care, so a care plan is needed to meet the urgency and corroborate the entire line of care after the neurological event. In Brazil, they represent a serious public health problem. In this context, standardizing care for victims of neurological disorders in emergency rooms is of great importance. To this end, it is essential to use a tool to guide nursing care in emergency units that treat patients with neurological disorders. This study developed and validated the content of a Diagnostic and Intervention Protocol of the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) for patients in neurological emergency units. The methodological research, with a quantitative approach, was conducted in two main stages: an integrative literature review and the construction of the protocol, following models such as that of Pasquali and the recommendations of Creswell and Creswell (2022). The content of the proposed protocol was validated by a committee of experts, highlighting the importance of standardized language and objective tools that direct care in a safe and effective manner. The validation process involved careful analyses of agreement and content validity indexes (CVI), reinforcing the reliability and applicability of the protocol. The creation of this tool seeks to ensure systematic and patient-centered care, promoting safety and quality of care in neurological emergencies and supporting nurses' practice in clinical decision-making.
Palavras-chave: Enfermagem - Protocolo
Urgências neurológicas
Protocolos - Validação de conteúdo
Assistência de enfermagem - Distúrbio neurológico
CIPE®
Nursing Protocol
Neurological Emergencies
Content Validation
Nursing Care
ICNP®
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36747
Data do documento: 26-Mar-2025