https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36748| Tipo: | Tese |
| Título: | Proposta de método para análise dinâmica de conforto térmico em espaços urbanos |
| Autor(es): | Lima, Linccon de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Leder, Solange Maria |
| Primeiro Coorientador: | Krüger, Eduardo Leite |
| Resumo: | De acordo com o relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) da ONU, publicado em agosto de 2021, a temperatura média do planeta deverá aumentar em até 1,5°C até 2030. Diante deste novo cenário climático, pesquisadores de todo o mundo vêm intensificando a produção de estudos que investigam o conforto térmico em ambientes urbanos e seus efeitos na saúde e no bem-estar da população. A avaliação da sensação térmica em espaços urbanos é complexa e exige diversas metodologias, como levantamentos de campo e intepretação de modelos matemáticos. Pesquisas sobre conforto térmico variam em métodos, situações analisadas, medições e épocas, dificultando comparações, especialmente devido aos diferentes protocolos de coleta de dados adotados, conforme os objetivos de cada estudo. Buscando reduzir essas dificuldades, esta pesquisa tem o objetivo de propor um método de avaliação do conforto térmico dinâmico por meio de coleta de variáveis microclimáticas, avaliação subjetiva (aplicação de questionários) e índices de conforto térmico UTCI (Universal Thermal Climate Index) e PET (Physiologically Equivalent Temperature). O experimento foi conduzido em um parque urbano, que abriga vegetação nativa da Mata Atlântica, localizado na cidade de João Pessoa, no litoral da Paraíba. A fim de diminuir as diferenças entre equipamentos, buscou-se desenvolver e avaliar a aplicabilidade de um protótipo de mochila bioclimática para coleta de variáveis ambientais. O protótipo de mochila bioclimática de baixo custo, nomeado de PLEMS (Portable Low-Cost Environmental Monitoring System), desenvolvido e testado, mostrou-se viável para aplicação em estudos de conforto térmico em espaços urbanos. Uma proposta de questionário para avaliação subjetiva também foi desenvolvida. O questionário mostrou-se eficiente em coletar informações biológicas e avaliar a percepção térmica dos entrevistados de forma eficiente. Constatou-se que, ao longo do percurso, os transientes experimentaram variações significativas nas condições térmicas. As sensações térmicas estiveram correlacionadas com as variáveis microclimáticas temperatura do ar e umidade do ar e com os índices UTCI e PET. Ambos os índices superestimaram se sensação térmica declarada, principalmente no período seco. O PET mostrou-se mais sensível às variações microclimáticas, capturando com mais precisão o desconforto em temperaturas mais baixas, enquanto o UTCI apresentou correlações mais fortes com variáveis subjetivas. Ambos apresentaram intervalos de conforto semelhantes, mas o PET esteve mais alinhado à temperatura do ar. Durante o período úmido, aproximadamente 60% dos votos de sensação de conforto estão no intervalo de temperatura do ar de 27 °C a 30 °C, PET de 26 °C a 31 °C e UTCI de 29 °C a 34 °C. No período seco, cerca de 37 % dos votos de sensação de conforto estão concentrados no intervalo de temperatura do ar de 29 °C a 32 °C, PET de 29 °C a 35 °C e UTCI de 33 °C a 38 °C. |
| Abstract: | According to the UN's Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) report, published in August 2021, the planet's average temperature is expected to rise by 1.5 °C by 2030. Given this new climate scenario, researchers around the world have been stepping up their research into thermal comfort in open urban environments and its effects on the health and well-being of the population. Assessing thermal sensation in open urban spaces is complex and requires various methodologies, such as field surveys and the interpretation of mathematical models. Research on thermal comfort varies in methods, situations analyzed, measurements, and times, making comparisons difficult, especially due to the different data collection protocols adopted according to the objectives of each study. Seeking to reduce these difficulties, this research aims to propose a method for evaluating dynamic thermal comfort by collecting microclimatic variables, subjective evaluation (application of questionnaires), and UTCI (Universal Thermal Climate Index) and PET (Physiologically Equivalent Temperature) thermal comfort indexes. The experiment was conducted in an urban park, which houses native vegetation from the Atlantic Forest, located in the city of João Pessoa, on the coast of Paraiba. In order to reduce the differences between equipment, the aim was to develop and evaluate the applicability of a prototype bioclimatic backpack for collecting environmental variables. The low-cost bioclimatic backpack prototype, called PLEMS (Portable Low-Cost Environmental Monitoring System), which was developed and tested, proved to be viable for application in thermal comfort studies in open urban spaces. A proposed questionnaire for subjective evaluation was also desenvolved. The questionnaire proved to be efficient in collecting biological information and assessing the thermal perception of those interviewed. It was found that, along the transect, the transients experienced significant variations in thermal conditions. It was found that, along the transect, thermal sensations were correlated with microclimate variables and with the UTCI and PET indexes. Both indexes overestimated the reported thermal sensation, especially during the dry period. The PET proved to be more sensitive to microclimatic variations, capturing discomfort in lower temperatures more accurately, while the UTCI showed stronger correlations with subjective variables. Both presented similar comfort ranges, but the PET was more closely aligned with air temperature. During the humid period, approximately 60% of the comfort sensation votes fall within the air temperature range of 27 °C to 30 °C, PET from 26 °C to 31 °C, and UTCI from 29 °C to 34 °C. In the dry season, about 37 % of the comfort sensation votes are concentrated within the air temperature range of 29 °C to 32 °C, PET from 29 °C to 35 °C, and UTCI from 33 °C to 38 °C. |
| Palavras-chave: | Conforto térmico Espaços urbanos Mochila bioclimática Conforto térmico dinâmico Dynamic thermal comfort Urban spaces Bioclimatic backpack |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36748 |
| Data do documento: | 30-Set-2024 |