https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36749Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Samara Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.description.abstract | Faced with the growing demand for the replacement or reduction of animal use in experimentation, there has been a considerable increase in the use of alternative test organisms in ecotoxicological tests. It has become necessary to develop research aimed at introducing plants as bioindicators for monitoring environmental pollutants. Therefore, this research aimed to evaluate the use of vegetables as bioindicators in acute and chronic phytotoxicity assays and the effects on cultivation irrigated with raw sanitary landfill leachate at different dilutions. In the acute phase, seeds of Lettuce (Lactuca sativa), Arugula (Eruca sativa), Watercress (Barbarea verna), Tomato (Solanum Lycopersicum), Cucumber (Cucumis sativus), Radish (Raphanus sativus), and Cabbage (Brassica oleracea) were used to evaluate radicle growth (RG), germination index (GI), and determine the EC50 (effective concentration at 50%). In the chronic phase, the most resistant vegetables identified in the acute phase were used to evaluate possible sublethal effects on plant growth, physiology, and biomass production through irrigation with raw leachate at different dilutions. Chemical characteristics of the soil after cultivation were also assessed. The results indicated an acute phytotoxic effect of the effluent on all seeds investigated; however, cucumber (Cucumis sativus) was the most resistant with an EC50 of 11.70%, and watercress (Barbarea verna) was the most sensitive with an EC50 of 2.20%, as analyzed from the sensitivity curve of the seeds. After cultivating cucumber (Cucumis sativus) and radish (Raphanus sativus) irrigated with raw leachate at 25% and 10% dilutions, the soil exhibited salinity and compaction characteristics, and chronic phytotoxic effects were observed in the plants, with reductions of approximately 50% and 70%, respectively, in vegetable growth and biomass, regardless of the dilution percentage of the raw leachate. The results also suggested a possible influence of hormesis effects on the physiological data of both irrigated crops. It was concluded that the bioindicator vegetables investigated in this research are sensitive to the toxicity of industrial (or recalcitrant) effluents and can be used in acute and chronic phytotoxicity bioassays, promoting their integration into routine environmental diagnostics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de poluentes | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade aguda | pt_BR |
| dc.subject | Germinação | pt_BR |
| dc.subject | Endpoints crônicos | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuárias | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo irrigado | pt_BR |
| dc.subject | Acute sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Germination | pt_BR |
| dc.subject | Chronic endpoints | pt_BR |
| dc.subject | Wastewater | pt_BR |
| dc.subject | Irrigated cultivation | pt_BR |
| dc.title | Uso de hortaliças como bioindicadores para ensaios fitotóxicos agudos e crônicos do lixiviado de aterro sanitário | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Elisângela Maria Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Albanise Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Frente à crescente demanda pela substituição ou redução do uso de animais em experimentação, houve um aumento considerável no uso de organismos-teste alternativos em testes ecotoxicológicos. Torna-se necessário que sejam desenvolvidas pesquisas com o objetivo de inserir as plantas como bioindicadores para o monitoramento de poluentes ambientais. Diante disso, esta pesquisa buscou avaliar o uso de hortaliças como bioindicadores em ensaios de fitotoxicidade aguda e crônica e os efeitos no cultivo irrigado com lixiviado in natura de aterro sanitário em diferentes diluições. Na etapa aguda, foram utilizadas sementes de Alface (Lactuca sativa), Rúcula (Eruca sativa), Agrião (Barbarea verna), Tomate (Solanum Lycopersicum), Pepino (Cucumin sativus), Rabanete (Raphanus sativus) e Repolho (Brassica oleracea), avaliando o crescimento da radícula (CR) e o índice de germinação (IG) e determinação da concentração efetiva a 50% dos organismos (CE50%). Na etapa crônica, utilizou-se as hortaliças mais resistentes identificadas na etapa aguda, avaliando os possíveis efeitos subletais no crescimento, fisiologia e produção de biomassa das plantas, por meio da irrigação com o lixiviado in natura em diferentes diluições, bem como foi avaliada características químicas do solo após o cultivo. Os resultados indicaram que houve efeito fitotóxico agudo do efluente para todas as sementes investigadas, porém o pepino (Cucumin sativus) foi mais resistente com CE50 de 11,70% e o agrião (Barbarea verna) com CE 50 de 2,20% mais sensível, o que foi analisado a partir da curva de sensibilidade das sementes investigadas. Após o cultivo com Pepino (Cucumin sativus) e Rabanete (Raphanus sativus) irrigados com lixiviado in natura nas diluições de 25% e 10%, o solo apresentou características de salinidade e compactação e foram observados efeitos fitotóxicos crônicos nas plantas, com reduções de aproximadamente 50% e 70%, respectivamente, no crescimento e biomassa das hortaliças, independe do percentual de diluição do lixiviado in natura. Os resultados também indicaram uma possível influência do efeito hormese nos dados de fisiologia das duas culturas irrigadas. Concluiu-se que as hortaliças bioindicadores investigadas nesta pesquisa são sensíveis à toxicidade do lixiviado de aterro sanitário e podem ser utilizadas em bioensaios de fitotoxicidade aguda e crônica, de modo a promover sua inserção na rotina em diagnósticos ambientais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |