https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36757| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Até zerar” ou “Até morrer”: Etnografando memórias e o trabalho de egressas (os) do sistema prisional sob a luz dos Direitos Humanos na Secretaria de Administração Penitenciária (João Pessoa-PB) |
| Autor(es): | Ferreira, Núbia Guedes de Barros |
| Orientador: | Ribeiro, Luziana Ramalho |
| Resumo: | A pesquisa objetiva a realização de uma etnografia na Secretaria de Administração Penitenciária do Estado da Paraíba – SEAP - com homens e mulheres imbricados no crime e na prisão. A etnografia imergiu ainda nas memórias a partir da experiência do vivido dos sujeitos de pesquisa, das lembranças de um passado que se presentifica nas práticas discursivas. Ainda, por meio da observação participante, no contato direto com os sujeitos de pesquisa, da cozinha aos corredores na divisão sexual do trabalho nessa secretaria, a etnografia se debruça nas interações e dinâmicas sociais dos sujeitos de pesquisa em uma relação de trabalho sob o lastro de uma pena. Este trabalho em Direitos Humanos se constrói consubstanciado com o diálogo dos saberes, em especial, com a Sociologia e com a Antropologia dentre outras fontes de saber dada à interdisciplinaridade dos Direitos Humanos. Aqui, em uma pesquisa “de baixo para cima” (Barth, 1972) trago histórias de vida e as percepções de pessoas laçadas pelo crime, lançadas na prisão e nas margens do trabalho sob o lastro de uma pena. |
| Abstract: | The research aims to carry out an ethnography at the Penitentiary Administration Secretariat of the State of Paraíba - SEAP - with men and women involved in crime and prison. Ethnography also immersed itself in memories based on the lived experience of research subjects, memories of a past that is present in discursive practices. Furthermore, through participant observation, in direct contact with the research subjects, from the kitchen to the corridors in the sexual division of labor in this department, ethnography focuses on the interactions and social dynamics of the research subjects in a work relationship under the influence of of a pity. This work in Human Rights is built on the dialogue of knowledge, in particular, with Sociology and Anthropology, among other sources of knowledge given to the interdisciplinarity of Human Rights. Here, in “bottom-up” research (Barth, 1972), I bring life stories and perceptions of people trapped by crime, thrown into prison and on the margins of work under the weight of a sentence. |
| Palavras-chave: | Memórias Prisão Crime Trabalho Memories Prison Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36757 |
| Data do documento: | 27-Mar-2025 |