https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Thiago Mendonça Muniz de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.description.abstract | The execution of rendering lime mortars services in public works, frequently subject to forensic analysis by the Federal Police, represents a significant cost in the context of the contracts examined. Given the recurrent scenario of fraud and irregularities in the execution of these services, there is a clear need for more robust and scientifically grounded methodologies to support forensic activities. In this context, this study aims to evaluate the main structural and microstructural parameters of rendering mortars and their correlation with the quantification of aggregates and binders present in the applied mixtures. This evaluation is carried out using advanced laboratory macro and microcharacterization tests, including techniques such as Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), Multi-analysis Zonning Expert (MAZE) analysis, and X-Ray Diffraction (XRD). By defining characteristic parameters for a representative universe of rendering lime mortars with a volume ratio of 1:2:8 (cement:lime:sand), with special attention to the variation in aggregate granulometry, it was possible to establish criteria for identifying these materials. During the formation of this representative universe, detailed analyses of the packing of the aggregates used were conducted, as well as the influence of different particle size distribution curves on the behavior of the mortars. It was highlighted that the correct choice of aggregate can lead to lower cement consumption in the composite, generating both financial and ecological gains. It was also assessed that the legal cost reference for budgeting mortars in public works, SINAPI, effectively fulfills its role. The study proposes a methodology based on physicochemical parameters that assists in the analysis of overbilling due to poor quality execution of lime mortars, through the reconstitution of their mix design. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Forense | pt_BR |
| dc.subject | Microcaracterização | pt_BR |
| dc.subject | Argamassa mista | pt_BR |
| dc.subject | Agregados | pt_BR |
| dc.subject | Densidade de empacotamento | pt_BR |
| dc.subject | Forensic engineering | pt_BR |
| dc.subject | Microcharacterization | pt_BR |
| dc.subject | Lime-cement mortar | pt_BR |
| dc.subject | Aggregates | pt_BR |
| dc.subject | Density packing | pt_BR |
| dc.title | Efeitos físico-químicos e microestruturais de particulados na reologia e propriedades mecânicas de compósitos cimentícios | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cabral, Lucidio dos Anjos Formiga | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lima Filho, Marçal Rosas Florentino | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Medeiros, Jose Alysson Dehon Moraes | pt_BR |
| dc.description.resumo | O serviço de execução de argamassas mistas de revestimento em obras públicas, frequentemente periciadas pela Polícia Federal, apresenta um custo expressivo no contexto dos contratos analisados. Considerando o cenário recorrente de fraudes e irregularidades na execução desses serviços destaca-se a necessidade de metodologias mais robustas e cientificamente fundamentadas que possam subsidiar a atuação pericial. Neste sentido, o presente trabalho propõe avaliar os principais parâmetros estruturais e microestruturais das argamassas de revestimento e suas vinculações com a quantificação de agregados e aglomerantes presentes nas misturas aplicadas netas obras. Esta avaliação é realizada a partir de ensaios laboratoriais avançados de macro e microcaracterização, incluindo técnicas como Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), análise por Multi-analysis Zonning Expert (MAZE) e Difração de Raios X (DRX). A partir da definição de parâmetros característicos para um universo representativo de argamassas mistas de revestimento com traço em volume 1:2:8 (cimento:cal:areia), com especial atenção à variação da granulometria dos agregados, foi possível estabelecer critérios de identificação desses materiais. Durante a formação desse universo representativo, foram conduzidas análises detalhadas do empacotamento dos agregados utilizados, bem como da influência das diferentes curvas de distribuição granulométrica no comportamento das argamassas, destacando-se que a correta escolha do agregado pode ensejar em menor consumo de cimento no compósito, gerando um ganho financeiro e ecológico. Foi avaliado que a referência legal de custos para orçamento de argamassas em obra públicas, SINAPI, cumpre efetivamente seu papel. No trabalho foi proposta uma metodologia baseada em parâmetros físico-químicos que auxilia nas análises de superfaturamento por deficiência de qualidade da execução de argamassas mistas, por meio da reconstituição de seu traço. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |