https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36760| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Início da vida : ensino sobre fecundação e desenvolvimento embrionário por meio de metodologias ativas |
| Autor(es): | Menezes, Viviane Almeida da Costa |
| Orientador: | Tafuri, Luciene Simões Assis |
| Resumo: | Apesar de as aulas sobre reprodução humana despertarem curiosidade nos estudantes do ensino médio, muitos enfrentam dificuldades quanto à compreensão dos conceitos relacionados à fecundação e ao desenvolvimento embrionário, especialmente devido à complexidade do vocabulário científico e à abstração dos fenômenos envolvidos. Essa lacuna pode comprometer o interesse e a aprendizagem significativa desses conteúdos. Para enfrentar esse desafio, este trabalho propôs o desenvolvimento de duas Sequências Didáticas utilizando metodologias ativas, aplicadas na Escola de Referência em Ensino Médio Augusto Gondim, em Goiana/PE. A pesquisa culminou na construção de um modelo tridimensional interativo de baixo custo e na criação de um jogo didático intitulado Início da Vida. O estudo teve abordagem qualitativa, com base na alfabetização científica e na promoção do protagonismo estudantil. Partiu-se da hipótese de que o uso de recursos lúdicos e interativos poderia não apenas facilitar a compreensão da fecundação e da nidação, mas também estimular o engajamento e a autonomia dos alunos no processo de aprendizagem. Os resultados indicaram que os estudantes demonstraram maior envolvimento nas aulas, aprofundaram a compreensão dos conceitos trabalhados e apresentaram melhora na articulação entre o saber científico e o conhecimento prévio. Além disso, o Guia Didático elaborado como produto final mostrou-se eficaz como ferramenta de apoio ao professor, oferecendo orientações práticas para a replicação da metodologia em diferentes contextos escolares. Dessa forma, a proposta contribuiu para o fortalecimento do ensino de biologia reprodutiva a partir de uma perspectiva ativa, dialógica e acessível. |
| Abstract: | Although classes on human reproduction often spark curiosity among high school students, many face challenges in understanding concepts related to fertilization and early embryonic development, particularly due to the complexity of scientific terminology and the abstract nature of the phenomena involved. These difficulties may hinder student engagement and meaningful learning. To address this issue, this study proposed the development of two Didactic Sequences using active methodologies, implemented at the Escola de Referência em Ensino Médio Augusto Gondim, in Goiana/PE, Brazil. The proposal resulted in the creation of a lowcost interactive three-dimensional model and an educational game titled Início da Vida ("Beginning of Life"). The research adopted a qualitative approach, grounded in scientific literacy and the promotion of student protagonism. It was hypothesized that the use of ludic and interactive resources could not only enhance students’ understanding of fertilization and implantation but also foster engagement and autonomy in the learning process. The results indicated increased student participation, deeper comprehension of the concepts covered, and improved articulation between scientific knowledge and prior understanding. Furthermore, the Didactic Guide produced as the final output proved to be an effective tool to support teachers, offering practical guidelines for replicating the methodology in diverse school contexts. Thus, the proposal contributed to strengthening the teaching of reproductive biology from an active, dialogical, and accessible perspective. |
| Palavras-chave: | Ensino de Biologia - Reprodução humana Ensino de Biologia - Jogo didático Ensino - Fecundação Ensino - Desenvolvimento embrionário Human Reproduction Interactive Model Educational Game |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Molecular |
| Programa: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36760 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |