Tipo: Dissertação
Título: Elaboração do Teste de Reconhecimento de Faces Brasileiro (TRFBr)
Autor(es): Vasconcelos, Aline Miranda de
Primeiro Orientador: Alves, Nelson Torro
Resumo: A prosopagnosia é uma desordem neurocognitiva na qual os indivíduos têm dificuldades para reconhecerem as faces de pessoas próximas (familiares e amigos) e até mesmo a própria face. Estima-se que a prevalência da prosopagnosia seja de aproximadamente 2% da população mundial. Os testes mais utilizados na avaliação do reconhecimento de faces (Benton Face Recognition Test e Recognition Memory Test for Faces) apresentam consideráveis limitações, pois verifica-se que mesmo pessoas com prosopagnosia, por meio do uso de informações nãofaciais, tal como o corte de cabelo e imperfeições na imagem, podem apresentar um desempenho normal no teste. O presente estudo trata-se de uma pesquisa experimental, descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, com o intuito de desenvolver um teste de reconhecimento facial adaptado ao contexto brasileiro (TRFBr). A primeira fase do estudo consistiu na elaboração do TRFBr, desenvolvido através de imagens retiradas de um banco de faces de indivíduos proveniente da população brasileira (LACOP Facial Expression Database). A segunda fase do estudo foi a aplicação do teste elaborado em uma amostra composta por 102 estudantes saudáveis do curso de psicologia, com idade entre 18 a 40 anos, selecionados voluntariamente na Universidade Federal da Paraíba. Para a avaliação, foram utilizados o questionário sociodemográfico, a Escala de Ansiedade Hospitalar, o Teste de sequência de Números e Letras, o Teste de Nomeação de Boston e o Benton Facial Recognition Test. Os resultados das análises psicométricas mostraram que o TRFBr é um instrumento válido e confiável (α= 0,796). Os participantes obtiveram uma média de 49,81 (SD= 5,78) acertos no TRFBr. As mulheres apresentaram mais habilidade nos testes de reconhecimento facial e os adultos mais velhos apresentaram melhores resultados que os participantes mais novos na Etapa A do TRFBr que busca avaliar o reconhecimento do indivíduo com a constância da angulação e mudança na expressão emocional. Os achados evidenciam que o TRFBr é um instrumento sensível em analisar a capacidade do indivíduo em reconhecer faces, podendo ser utilizado na prática clínica e pesquisa para auxiliar diagnósticos e guiar intervenções.
Abstract: Prosopagnosia is a neurocognitive disorder in which individuals do not recognize faces of close people (family and friends) and sometimes not even their own. It is estimated that prevalence of prosopagnosia is approximately 2% of the world population. The most used tests in the evaluation of face recognition (Benton Face Recognition Test and Recognition Memory Test for Faces) have considerable limitations, since it is verified that even people with prosopagnosia, through the use of non-facial information, such as the hairstyle and imperfections in the image, may perform normally in the test. The present study is an experimental, descriptive research with quantitative data approach, aiming to develop a facial recognition test adapted to the Brazilian context (TRFBr). The first step of the study consisted of the elaboration of TRFBr, developed through images taken from a bank of faces of individuals from the Brazilian population (LACOP Facial Expression Database). The second step of the study was the application of the developed test in a sample composed of 102 healthy students of the psychology course, aged 18 to 40 years, voluntarily selected at the Federal University of Paraíba. The sociodemographic questionnaire, Anxiety Scale, Numbers and Letters Test, Boston naming test and the Benton Facial Recognition Test were used for the evaluation. The results of the psychometric analysis showed that TRFBr is a valid and reliable instrument (α= 0,796). Participants had an average of 49,81 (SD = 5,78) scores on TRFBr. Women were more ability in facial recognition tests and older adults performed better than younger participants in Stage A of TRFBr that seeks to evaluate the recognition of the individual with the constancy of angulation and change in emotional expression. The results reveal that TRFBr is a sensitive instrument in analyzing the individual's ability to recognize faces and and can be used in clinical practice and research to assist diagnoses and guide interventions.
Palavras-chave: Prosopagnosia
Reconhecimento facial
Testes neuropsicológicos
Psicometria
Face recognition
Neuropsychological tests
Psychometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36763
Data do documento: 31-Jul-2018