metadata.dc.type: TCC
Título : Liso de biopolimeros como revestimentos comestiveis em jacas minimamente processadas.
metadata.dc.creator: Constatino, Patricia dos Santos
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Adriana Ferreira dos
metadata.dc.description.resumo: A aplicação de revestimentos em frutos busca replicar a função da barreira cuticular natural, visando reduzir a respiração por meio de trocas gasosas com o ambiente e aumentando sua vida útil pós-colheita, sendo uma estratégia que se mostra economicamente viável. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade das bagas de jaca dura minimamente processadas submetidas a aplicações de diferentes revestimentos comestíveis. Foram utilizados quatro tipos de fontes para obtenção das soluções filmogênicas, sendo três fontes de amidos não-tradicionais: fruta-pão, sementes do abacate e sementes de jaca dura e a quarta fonte foi a quitosana. A obtenção e aplicação dos revestimentos nas bagas de jaca dura, foi realizada através da imersão durante 1 minuto dos frutos em oito tratamentos: 1 (um) controle, sem recobrimento com imersão em água destilada e 7 (sete) tratamentos com revestimentos dos polímeros, onde cada polímero foi adicionado em uma concentração (2,0%). As jacas minimamente processadas revestidas foram acondicionadas em embalagens plásticas e adicionadas em BOD, e avaliadas durante um período de 10 dias, sob temperatura de 3 °C. Foram realizadas análises quanto as características físicas e físico-químicas como rendimento, índice de cor (IC), Densidade aparente, densidade compactada, molhabilidade, teor de Água, atividade de água, resíduo mineral fixo (para os amidos), para as bagas foram realizadas perda de massa, potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT e açúcares totais. Em relação as análises dos compostos bioativos foram realizadas ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides, antocianinas, clorofilas e compostos fenólicos. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 6, com 3 repetições. De acordo com os resultados, observou-se que os amidos utilizados representaram uma boa alternativa para a produção de revestimentos com potencial para aplicação em frutos pós-colheita. Os tratamentos associados apresentaram baixa perda de massa durante os 10 dias. O teor de sólidos solúveis e flavonoides mantiveram-se estáveis durante os períodos de avaliação, quando submetidos aos tratamentos associados, principalmente quando tinham quitosana em sua composição. Verificou-se a eficiência dos tratamentos associados, resultando em aumento da vida de prateleira dos produtos minimamente processados em pelo menos 8 dias pós-colheita, com características de frescor, qualidade, manutenção significativa dos componentes bioativos presentes no fruto.
Resumen : The application of coatings to fruit aims to replicate the function of the natural cuticular barrier, aiming to reduce respiration through gas exchange with the environment and increasing their postharvest shelf life, a strategy that has proven to be economically viable. This study aimed to evaluate the quality of minimally processed hard jackfruit berries subjected to applications of different edible coatings. Four types of film-forming solutions were used to obtain the solutions: three non-traditional starch sources: breadfruit, avocado seeds, and hard jackfruit seeds, and the fourth source was chitosan. The coatings were obtained and applied to the hard jackfruit berries by immersing the fruits for 1 minute in eight treatments: one control, without coating, immersed in distilled water; and seven treatments with polymer coatings, where each polymer was added at a different concentration (2.0%). The coated minimally processed jackfruits were packaged in plastic bags and added to BOD. They were evaluated for 10 days at 3 °C. Analyses were performed on physical and physicochemical characteristics such as yield, color index (CI), apparent density, compacted density, wettability, water content, water activity, and fixed mineral residue (for starches). For berries, mass loss, hydrogen potential (pH), soluble solids, titratable acidity, SS/AT ratio, and total sugars were analyzed. Bioactive compounds were analyzed for ascorbic acid, carotenoids, flavonoids, anthocyanins, chlorophylls, and phenolic compounds. A completely randomized design was used, with an 8 x 6 factorial arrangement and three replicates. The results showed that the starches used represented a good alternative for the production of coatings with potential for application on postharvest fruits. The combined treatments showed low mass loss over the 10 days. The soluble solids and flavonoid contents remained stable throughout the evaluation periods when subjected to the combined treatments, especially when chitosan was present. The combined treatments were effective, resulting in an increase in the shelf life of minimally processed products by at least 8 days postharvest, with characteristics of freshness, quality, and significant maintenance of the bioactive components present in the fruit.
Palabras clave : Artocarpus heterophyllus, L
Polímeros
Soluções filmogênicas
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
metadata.dc.rights: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36764
Fecha de publicación : 18-sep-2025
Aparece en las colecciones: TCC - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PSC01122025 - MA1333.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons