Tipo: Dissertação
Título: Atitudes linguísticas em contraste: um estudo com falantes do Seridó Oriental paraibano
Autor(es): Lima, Iranice Aníbal de
Orientador: Lucena, Rubens Marques de
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo compreender as manifestações de atitudes linguísticas de paraibanos da microrregião do Seridó Oriental. À luz dos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (Weinreich, Labov e Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), em diálogo com considerações teóricas que versam sobre atitudes linguísticas (Allport, 1935; Lambert e Lambert, 1966; Fernández, 1998; Trudgill, 2003; Rodrigues, Assmar e Jablonski, 2009; Kaufmann, 2011), realizou-se um estudo de natureza qualitativa e de cunho descritivo. Dada a carência de investigações que contemplem essa microrregião, o corpus foi composto a partir de uma abordagem direta, com entrevistas gravadas em formato de áudio, contou com a participação de 20 (vinte) informantes residentes do Seridó Oriental paraibano, especificamente de cinco cidades (Baraúna, Cubati, Picuí, São Vicente do Seridó e Tenório), que são comunidades de pouca visibilidade social. Os informantes foram estratificados conforme critérios de zona territorial (urbana e rural) e nível de escolaridade (sem instrução formal até ensino médio ou ensino superior completo). Em vista disso, os resultados apontaram para relação complexa e muitas vezes paradoxal entre o seu próprio falar e o falar de sua comunidade, pois, em sua maioria, os participantes manifestaram uma atitude positiva quando o foco está na região geográfica, nas origens e na identidade nordestina/paraibana, mas, concomitantemente, uma tendência negativa quanto a traços estritamente linguísticos ou para comparações com variedades de maior prestígio social. Ademais, todos reconhecem o preconceito linguístico em âmbito nacional para com o falar paraibano, o qual pode estar moldando interna e significativamente as atitudes linguísticas da própria comunidade linguística, uma vez que alguns entrevistados revelaram experiências de discriminação sofridas localmente, ou seja, nos limites do próprio estado e da região Nordeste. No que se refere às variáveis extralinguísticas, verificou-se que podem estar relacionados à maneira como os informantes percebem a si mesmos e a variedade linguística, contudo, esses aspectos não se manifestaram de maneira uniforme entre as categorias, pois, na amostra, identificou-se que ter ensino superior ou residir na zona urbana não garantem uma avaliação totalmente positiva do próprio falar. Então, os resultados demonstraram a coexistência de atitudes positivas e negativas que variam consoante o traço avaliado. Portanto, há uma complexidade de fatores e dinâmicas sociais que operam na engrenagem das atitudes linguísticas.
Abstract: The aim of this research was to understand the manifestations of linguistic attitudes of Paraibans from the Eastern Seridó micro-region. In light of the assumptions of the Theory of Linguistic Variation and Change (Weinreich, Labov and Herzog, 2006 [1968]; Labov, 2008 [1972]), in dialog with theoretical considerations that deal with linguistic attitudes (Allport, 1935; Lambert and Lambert, 1966; Fernández, 1998; Trudgill, 2003; Rodrigues, Assmar and Jablonski, 2009; Kaufmann, 2011), a qualitative and descriptive study was carried out. Given the lack of research that covers this microregion, the corpus was built through a direct approach, with audio-recorded interviews, involving 20 (twenty) participants from the Eastern Seridó of Paraíba, specifically from five cities (Baraúna, Cubati, Picuí, São Vicente do Seridó, and Tenório), which are communities with little social visibility. The participants were stratified according to territorial zone (urban and rural) and educational level (ranging from no formal education to complete secondary or higher education). The results revealed a complex and often paradoxical relationship between the participants' own speech and the speech of their community. Most participants expressed a positive attitude when the focus was on the geographic region, origins, and Northeastern/Paraiban identity. However, they also showed a negative tendency toward strictly linguistic traits or when comparing their variety to others with greater social prestige. Additionally, all participants recognized the existence of linguistic prejudice at the national level against the Paraiban way of speaking, which may be significantly shaping internal attitudes within the speech community itself, as some interviewees reported having experienced discrimination even within their own state and region. Regarding extralinguistic variables, the data suggest that these may influence how participants perceive themselves and their linguistic Variety, however, these patterns did not appear uniformly across categories, as having a higher education or living in urban areas did not guarantee entirely positive evaluations of one’s own speech. Therefore, the results demonstrate the coexistence of positive and negative attitudes that vary depending on the linguistic feature being evaluated. Thus, a complex set of factors and social dynamics operate in shaping linguistic attitudes.
Palavras-chave: Atitudes linguísticas
Teoria da Variação e Mudança Linguística
Seridó Oriental
Paradoxo
Linguistic attitudes
Variation and Linguistic Change Theory
Eastern Seridó
Paradox
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36770
Data do documento: 10-Jul-2025