Type: TCC
Title: Entre a produção e a reprodução social : a reivindicação das trabalhadoras por creches no Brasil e na Paraíba (1980-1986)
Author(s): Santana, Júlia Inês Araújo de
Advisor: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros
Abstract: O presente trabalho busca analisar a participação das mulheres em diferentes frentes de luta em prol da constituição de um serviço de creches públicas para os filhos das trabalhadoras nos anos de 1980, tanto no meio urbano quanto no meio rural. As principais fontes históricas utilizadas foram o jornal feminista Mulherio, que contribuiu para a visibilização de variadas pautas referentes aos direitos das mulheres trabalhadoras, entre elas a luta por creches e o caderno do Primeiro Encontro Nacional de Creches. Ambos os documentos foram produzidos pelas pesquisadoras da Fundação Carlos Chagas e disponíveis no repositório digital da instituição. No tocante ao suporte teórico, o estudo parte da perspectiva teórica da Teoria da Reprodução Social (TRS), vista como essencial para compreensão da opressão de gênero na sociedade capitalista. As principais referências incluem os estudos de Lise Vogel (2022), Tithi Bhattacharya (2023; 2019) e Cinzia Arruzza (2023; 2019). Além disso, dialogamos com a História Social do Trabalho, resgatando Petersen (1997), Thompson (1987), Silva (2022), entre outros, para abordar a experiência das mulheres da classe trabalhadora a partir do contexto histórico em que viviam. A leitura das fontes na perspectiva da Teoria da Reprodução Social e da História Social do Trabalho possibilitou a percepção de aspectos essenciais para compreensão dessas sujeitas históricas em tal conjuntura, tendo como cerne a relação entre a demanda do movimento das mulheres pela expansão da rede de creches com a divisão empreendida pelo capitalismo entre trabalho de produção e de reprodução. Assim, propõe-se uma história da classe trabalhadora que vai além do chão da fábrica e do trabalhador assalariado, ou seja, que parte de uma visão integrativa desta classe, incluindo também as lutas relacionadas à reprodução social como elemento central das sociedades humanas.
Abstract: This paper analyzes women's participation in various struggles for the establishment of public childcare services for the children of working class women in the 1980s, both in urban and rural areas. The main historical sources used were the feminist journal Mulherio, which contributed to the visibility of various issues related to the rights of working women, including the struggle for childcare centers, and the notebook of the First National Childcare Meeting. Both documents were produced by researchers at the Carlos Chagas Foundation and are available in the institution's digital repository. The theoretical framework for this study is based on the theoretical perspective of Social Reproduction Theory, seen as essential for understanding gender oppression in capitalist society. Key references include studies by Lise Vogel (2022), Tithi Bhattacharya (2023; 2019), and Cinzia Arruzza (2023; 2019). Furthermore, we engage with the Social History of Labor, drawing on Petersen (1997), Thompson (1987), Silva (2022), among others, to address the experience of working-class women from the historical context in which they lived. Reading the sources from the perspective of Social Reproduction Theory and the Social History of Labor allowed us to perceive essential aspects for understanding these historical subjects in this context, focusing on the relationship between the women's movement's demand for the expansion of childcare centers and capitalism's division between production and reproduction labor. Thus, we propose a history of the working class that goes beyond the factory floor and the wage worker, that is, one that begins with an integrative vision of this class, also including the struggles related to social reproduction as a central element of human societies.
Keywords: Creche
Reprodução social
Movimento das mulheres
Movimento feminista
Movimentos sociais
Trabalho
Childcare
Social reproduction
Women’s movement
Feminist movement
Social movements
Labor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
Institution Abbreviation: UFPB
Department: História
Access Type: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36773
Issue Date: 1-Oct-2025