https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36774Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Thaynara Raiza da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | - |
| dc.description.abstract | For Western Eurocentric culture, the history of Brazil begins with the false discovery and, as a result of this “fact,” Portuguese colonization. However, for the original peoples, the history of Pindorama interspersed with their timeless ancestors. Thus, for the Yanomami people who speak the Western Xamatari language, their history and the history of the world are linked to ancestral cosmology, where the cosmos, the xapiri spirits, and the conceptions of human life (animals and people) are grounded in the demiurge Omama. Linked to this prism, the collection of stories in the work The Emergence of Birds, created by the Parahiteri group, focuses on presenting the Yanomami ancestral wisdom through narratives of the emergence of the world, of ancestral animals, and the time when they metamorphosed, constituting cosmological beliefs based on the Earth. Words such as naroriwë, hutukara, urihi, and hutukawë, which are very present in the writing, express the bridge between shamanic knowledge and the invisible world. From this perspective, the present article aims to analyze the universe integrated by the work, as indigenous literature essential to the conception of shamanism, to the perpetuation of collective memory, and to the contribution to the strengthening of Yanomami identity. Thus, as a theoretical and methodological framework, writings by indigenous relatives were used, highlighting their social places of production, as well as presenting the points of view of Western researchers who oppose the hegemonic narrative of scientific knowledge and have a sensory view of ancestral knowledge. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Xamanismo | pt_BR |
| dc.subject | Yanomami | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Shamanism | pt_BR |
| dc.title | A relação entre cosmologia xamânica e identidade Yanomami na narrativa de o surgimento dos pássaros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Telma Cristina Delgado Dias | - |
| dc.description.resumo | Para a cultura de base eurocêntrica ocidental, a história do Brasil inicia-se a partir do falso descobrimento e, em decorrência desse “fato”, a colonização portuguesa. No entanto, para os povos originários, a história de Pindorama intercala com seus antepassados atemporais. Assim, para o povo Yanomami falantes da língua Xamatari Ocidental, sua história e a história do mundo se vinculam com a cosmologia ancestral, onde o cosmo, os espíritos xapiri e as concepções de vida humana (animais e pessoas), são fundamentadas pelo demiurgo Omama. Atrelado a esse prisma, o conjunto de contos presente na obra O surgimento dos pássaros, criada pelo grupo Parahiteri, tem como foco apresentar a sabedoria ancestral Yanomami através das narrativas de surgimento do mundo, dos animais ancestrais e do tempo em que eles se metamorfoseavam constituindo crenças cosmológicas pautadas na Terra. Palavras como naroriwë1, hutukara2, urihi3 e hutukawë4, bastante presentes na escrita, exprimem a ponte atravessada entre os saberes xamânicos e o mundo invisível. Partindo dessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo analisar o universo integrado pela obra, enquanto literatura indígena, essencial para a concepção de xamanismo, para a perpetuação da memória coletiva e na contribuição do fortalecimento da identidade Yanomami. Desse modo, como arcabouço teórico-metodológico foram utilizados escritos de parentes indígenas, destacando seus lugares sociais de produção, bem como foram apresentados pontos de vista de pesquisadores ocidentais que se contrapõem a narrativa hegemônica de conhecimento científico e possuem um olhar sensorial para os saberes ancestrais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |