https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36775| Tipo: | TCC |
| Título: | Imagens que contam histórias : a representação gráfica em Da minha janela e De passinho em passinho, de Otávio Júnior |
| Autor(es): | Barbosa, Larissa Maria Pereira |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Aparecida Cruz de |
| Resumo: | Este trabalho analisa as obras Da minha janela (2019) e De passinho em passinho (2021), de Otávio Júnior, com foco na representação gráfica e no papel da ilustração como linguagem narrativa, estética e política. Partindo do pressuposto de que a imagem não é acessória, mas coparticipa da construção de sentidos, a pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, fundamenta-se em autores como Van Der Linden (2011), Gomes (2005, 2017), Bourdieu (1989), Barthes (1984) e bell hooks (2019). O primeiro capítulo apresenta os fundamentos teóricos, discutindo a literatura infantil como campo de disputa simbólica e o livro ilustrado como dispositivo multimodal. O segundo capítulo realiza a análise crítica das obras em cinco dimensões: paratextos e materialidade, composição visual e cor, relação texto-imagem, espaços de silêncio/ausência e representatividade étnico-racial. Conclui-se que as escolhas visuais e narrativas de Da minha janela e De passinho em passinho ressignificam a favela como território de afeto, potência e criação cultural, rompendo com visões estigmatizadas. Dessa forma, os livros evidenciam o potencial do livro ilustrado como instrumento estético e político, capaz de ampliar repertórios culturais, formar olhares críticos e contribuir para práticas de leitura mais inclusivas. |
| Abstract: | This study analyzes the works Da minha janela (2019) and De passinho em passinho (2021), by Otávio Júnior, focusing on graphic representation and the role of illustration as a narrative, aesthetic, and political language. Based on the premise that the image is not accessory but actively participates in the construction of meaning, this qualitative and bibliographic research draws on authors such as Van Der Linden (2011), Gomes (2005, 2017), Bourdieu (1989), Barthes (1984), and bell hooks (2019). The first chapter presents the theoretical framework, discussing children’s literature as a field of symbolic dispute and the picturebook as a multimodal device. The second chapter develops a critical analysis of the works in five dimensions: paratexts and materiality, visual composition and color, text-image relations, spaces of silence/absence, and ethno-racial representation. The study concludes that the visual and narrative choices in Da minha janela and De passinho em passinho reframe the favela as a territory of affection, creativity, and cultural power, breaking away from stigmatized views. Thus, these books highlight the potential of the picturebook as an aesthetic and political instrument capable of expanding cultural repertoires, fostering critical perspectives, and contributing to more inclusive reading practices. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Livro ilustrado Da minha janela De passinho em passinho Otávio Júnior Children’s literature Picturebook |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36775 |
| Data do documento: | 16-Set-2025 |