https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36778| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações do abuso sexual de menores na literatura infantil: uma análise das obras “Antônio” e “Leila” |
| Autor(es): | Pereira, Israel Niwton da Costa |
| Primeiro Orientador: | Kunz, Marinês Andrea |
| Resumo: | Esta dissertação analisa as representações do abuso e da exploração sexual de menores na Literatura Infantil, a partir da leitura crítica das obras “Antônio” (Ferreira, 2012) e “Leila” (Freitas, 2019). O estudo insere-se na linha de pesquisa Leituras Literárias e dialoga com debates contemporâneos sobre os chamados “temas fraturantes”, isto é, assuntos socialmente delicados, capazes de provocar tensões e resistências no campo escolar e editorial, mas que possuem grande relevância formativa. O objetivo geral foi analisar a representação do abuso e da exploração sexual em obras literárias infantis, investigando os recursos narrativos, estéticos e simbólicos empregados e seus possíveis efeitos formativos junto ao leitor. Para tanto, a pesquisa foi conduzida em três etapas: (1) levantamento e catalogação de obras infantis e juvenis que abordam o abuso e a exploração sexual, utilizando algoritmos de recomendação em plataformas digitais e pesquisa nos acervos do PNLD Literário; (2) revisão crítica da produção acadêmica dos últimos dez anos sobre a mediação da leitura de temas fraturantes; e (3) análise verbo-visual das obras “Antônio” e “Leila”, considerando aspectos narrativos, imagéticos e simbólicos. A fundamentação teórica articula contribuições de Antonio Candido (1970; 2012; 2023), Teresa Colomer (2007), Donis A. Dondis (2015), Graça Ramos (2020), Sophie Van der Linden (2011) e Wolfgang Iser (1996; 1999), com destaque para a Teoria do Efeito Estético. Os resultados demonstram que obras que abordam o abuso sexual infantil apresentam elevado potencial estético e formativo, ao tematizarem traumas profundos por meio de narrativas sensíveis e simbolicamente densas. As análises evidenciam como as construções verbo-visuais de “Antônio” e “Leila” permitem ao leitor infantil o enfrentamento simbólico de experiências-limite, funcionando como dispositivos de empatia e reconhecimento. Além disso, a investigação revelou tensões significativas entre o papel social da literatura e os mecanismos de censura e silenciamento que ainda incidem no ambiente escolar brasileiro, especialmente diante de políticas conservadoras que buscam limitar a circulação de narrativas consideradas “tabus”. Conclui-se que a literatura infantil, ao incluir temas socialmente fraturantes, pode constituir-se em espaço legítimo de acolhimento e conscientização, contribuindo para a formação de leitores críticos e mediadores sensíveis. |
| Abstract: | This dissertation analyses the representations of child sexual abuse and exploitation in children’s literature, based on a critical reading of the works Antônio (Ferreira, 2012) and Leila (Freitas, 2019). The study is part of the Literary Readings research line and engages with contemporary debates on so-called “fracturing themes”, that is, socially sensitive issues capable of provoking tensions and resistance in the school and publishing fields, but which are highly relevant to formation. The overall objective was to analyse the representation of sexual abuse and exploitation in children’s literature, investigating the narrative, aesthetic and symbolic resources employed and their possible formative effects on the reader. To this end, the research was conducted in three stages: (1) survey and cataloguing of children’s and young adult works that address sexual abuse and exploitation, using recommendation algorithms on digital platforms and research in the PNLD Literário collections; (2) critical review of academic production from the last ten years on the mediation of reading of fracturing themes; and (3) verbal-visual analysis of the works Antônio and Leila, considering narrative, imagery, and symbolic aspects. The theoretical foundation articulates contributions from Antonio Candido (1970; 2012; 2023), Teresa Colomer (2007), Donis A. Dondis (2015), Graça Ramos (2020), Sophie Van der Linden (2011) and Wolfgang Iser (1996; 1999), with emphasis on the Theory of Aesthetic Effect. The results demonstrate that works addressing child sexual abuse have strong aesthetic and formative potential, as they thematize deep traumas through sensitive and symbolically dense narratives. The analyses show how the verbal and visual constructions of Antônio and Leila allow child readers to symbolically confront limit-experiences, functioning as devices for empathy and recognition. In addition, the investigation revealed significant tensions between the social role of literature and the mechanisms of censorship and silencing that still prevail in Brazilian schools, especially in the face of conservative policies that seek to restrict the circulation of narratives considered “taboo.”. It is concluded that children’s literature, by including socially fracturing themes, can constitute a legitimate space for symbolic reception and awareness, contributing to the formation of critical readers and empathetic mediators. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Abuso sexual infantil Temas fraturantes Análise verbo-visual Children’s literature Child sexual abuse Fracturing themes Verbal and visual analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36778 |
| Data do documento: | 25-Jul-2025 |