Tipo: Dissertação
Título: A modalização discursiva como índice de argumentatividade no gênero discursivo memorial
Autor(es): Oliveira, Jaynne Silva de
Primeiro Orientador: Nascimento, Erivaldo Pereira do
Resumo: O gênero discursivo memorial é utilizado na esfera acadêmica, por discentes e docentes, com o intuito de descrever memórias, vivências, experiências, expressar emoções, desejos, frustações, reflexões de sua vida acadêmica, como também apresentar os cursos realizados, o processo de formação acadêmica e o de formação pessoal. Nesta investigação, o objetivo geral foi analisar os modalizadores mais recorrentes no gênero discursivo memorial, e como objetivos específicos foram elencados os seguintes: mapear os diferentes tipos de modalizadores do gênero discursivo memorial; descrever o funcionamento argumentativo dos diferentes tipos de modalizadores; verificar os efeitos de sentido gerados pelo modalizadores no referido gênero e identificar quais modalizadores se constituem em elementos próprios do estilo linguístico do gênero. A investigação tem como fundamentação teórica a Teoria da Argumentação na Língua, de Ducrot e colaboradores (1988), segundo a qual a língua é, por natureza, argumentativa. Além dessa perspectiva teórica, utilizam-se os estudos sobre a modalização discursiva, propostos por Castilho e Castilho (2002), Neves (2011) e Nascimento e Silva (2012), no sentido de apresentar como o locutor deixa registrado no enunciado marcas de sua subjetividade, através de diferentes modalizadores discursivos. Sobre a discussão de gêneros discursivos, foram utilizados os estudos de Bakhtin (2011[1979], que considera o gênero em uma perspectiva sociointeracionista. O corpus é composto por 6 (seis) memoriais produzidos por docentes da Universidade Federal da Paraíba, os quais foram submetidos à banca de avaliação de progressão para professor titular da instituição. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter descritivo e interpretativista. As análises realizadas demonstram que para a construção do gênero foram utilizados diversos tipos de modalizadores, a saber: epistêmicos, deônticos, avaliativos e delimitadores; no entanto, a modalização delimitadora e a avaliativa são características do próprio estilo verbal, devido não só a sua recorrência no gênero em estudo, mas também a sua relação com a própria funcionalidade do gênero, o qual relata as memórias evidenciando pontos de vista do locutor sobre o conteúdo do dito, estabelecendo também limites (sejam de natureza acadêmica ou pessoal, inclusive) dentro dos quais se deve considerar o conteúdo enunciado.
Abstract: The memorial discourse genre is used in the academic sphere by students and teachers to describe memories, experiences, express emotions, desires, frustrations, and reflections on their academic life, as well as to present the courses taken, the academic training process, and the personal development process. In this research, our general objective was to analyze the most recurrent modalizers in the memorial discourse genre, and our specific objectives were: to map the different types of modalizers in the memorial discourse genre; to describe the argumentative functioning of the different types of modalizers; to verify the effects of meaning generated by the modalizers in the aforementioned genre; and to identify which modalizers constitute elements specific to the linguistic style of the genre. The investigation is theoretically based on the Theory of Argumentation in Language, by Ducrot and collaborators (1988), according to which language is, by nature, argumentative. In addition to this theoretical perspective, studies on discursive modalization, proposed by Castilho and Castilho (2002), Neves (2011) and Nascimento e Silva (2012), are used in order to present how the speaker leaves marks of his subjectivity, through different discursive modalizers. Regarding the discussion of discursive genres, the studies of Bakhtin (2011 [1979]) were used, which considers genre from a socio-interactionist perspective. The corpus is composed of 6 (six) memorials produced by professors at the Federal University of Paraíba, which were submitted to the progression evaluation panel for full professor at the institution. This research is qualitative in nature, descriptive and interpretive in nature. The analyzes carried out demonstrate that different types of modalizers were used to construct the genre, namely: epistemic, deontic, evaluative and delimiting; however, the delimiting and evaluative modalization are characteristics of the verbal style itself, due not only to its recurrence in the genre under study, but also to its relationship with the functionality of the genre itself, which reports memories highlighting the speaker's points of view. on the content of what is said, also establishing limits (whether academic or personal in nature) within which the stated content must be considered.
Palavras-chave: Argumentação
Modalização
Gênero memorial
Argumentation
Modalization
Memorial genre
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36779
Data do documento: 17-Fev-2025