Tipo: Dissertação
Título: Estudo do efeito sinérgico de antioxidantes comerciais no biodiesel
Autor(es): Santana, Jéssica Lorena Cabral de
Primeiro Orientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Primeiro Coorientador: Damasceno, Sarah Soares
Resumo: Os antioxidantes são substâncias que desempenham um papel fundamental na proteção de diversos materiais contra os efeitos adversos da oxidação, como por exemplo, os biocombustíveis. A aplicação de antioxidantes em biocombustíveis é amplamente realizada através do uso de compostos derivados do petróleo devido ao seu baixo custo e alta solubilidade na matriz. No entanto, a utilização combinada de diferentes antioxidantes, sintéticos e naturais, torna-se interessante, pois permite combinar as melhores propriedades de cada classe, resultando em efeitos mais satisfatórios do que a aplicação individual desses componentes. Portanto, é necessário estudar os efeitos sinérgicos dessas diferentes classes de antioxidantes para promover avanços na aplicação de aditivos antioxidantes em biocombustíveis. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito sinérgico de três antioxidantes (hidroquinona, quercetina e ácido vanílico) em uma matriz de biodiesel contendo TBHQ (terc-butil-hidroquinona (2- terc -butilbenzeno-1,4-diol)), a fim de compreender as interações positivas e negativas entre essas substâncias no ponto de indução da amostra. O biodiesel utilizado no estudo foi sintetizado a partir do óleo de soja. Para analisar a estabilidade oxidativa do biodiesel foi necessário realizar uma prévia aditivação do biodiesel com os antioxidantes escolhidos para este estudo. Foram realizados ensaios com a intenção de avaliar o desempenho individual de cada antioxidante. As análises foram conduzidas utilizando os métodos Rancimat e PetrOXY. Para investigar a estabilidade oxidativa e o efeito sinérgico da combinação dos antioxidantes no biodiesel foi realizado previamente um planejamento fatorial. Esta abordagem foi utilizada para otimizar os resultados. Os resultados demonstraram o efeito sinérgico entre as espécies, principalmente para a combinação do TBHQ e da quercetina, cujo desempenho na estabilidade oxidativa aumentou significativamente, com uma média de ponto de indução de 26,8 horas. As avaliações da estabilidade oxidativa mostraram a importância da combinação de antioxidantes, pois essa estratégia foi capaz de potencializar a ação antioxidante, proporcionando uma maior proteção contra a oxidação do biodiesel. A partir dos dados desta pesquisa, novas abordagens podem ser desenvolvidas, visando melhorar a estabilidade oxidativa e a qualidade do biocombustível ao longo do tempo.
Abstract: Antioxidants are substances that play a fundamental role in protecting various materials against the adverse effects of oxidation, such as biocombustibles. The application of antioxidants in biocombustibles is widely done through the use of petroleum-derived compounds due to their low cost and high solubility in the matrix. However, the combined use of different antioxidants, both synthetic and natural, becomes interesting as it allows combining the best properties of each class, resulting in more satisfactory effects than the individual application of these components. Therefore, it is necessary to study the synergistic effects of these different classes of antioxidants to promote advancements in the application of antioxidant additives in biocombustibles. Thus, the aim of this study was to investigate the synergistic effect of three antioxidants (hydroquinone, quercetin, and vanillic acid) in a biodiesel matrix containing TBHQ, in order to understand the positive and negative interactions between these substances at the sample's induction point. The biodiesel used in the study was synthesized from soybean oil. To analyze the oxidative stability of the biodiesel, a prior aditivation of the biodiesel with the chosen antioxidants was necessary for this study. Tests were carried out with the intention of evaluating the individual performance of each antioxidant. The analyzes were conducted using the Rancimat and PetroXY methods. To investigate the oxidative stability and synergistic effect of the combination of antioxidants in the biodiesel, a factorial design was previously performed. This approach was used to optimize the results. The results demonstrated the synergistic effect between the species, especially for the combination of TBHQ and quercetin, whose performance in oxidative stability increased significantly, with an average induction point of 26.8 hours. The evaluations of oxidative stability showed the importance of combining antioxidants, as this strategy was able to potentiate the antioxidant action, providing greater protection against biodiesel oxidation. From the data of this research, new approaches can be developed, aiming to improve the oxidative stability and quality of the biocombustible over time.
Palavras-chave: Biodiesel
Antioxidantes
Efeito sinérgico
Estabilidade oxidativa
Antioxidants
Synergistic effect
Oxidative stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36787
Data do documento: 30-Ago-2023