https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36805| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito de dietas à base de amendoim e soja sobre a mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) (Wied., 1824) (Diptera: Tephritidae) |
| Autor(es): | Cavalcante, Maria Beatriz Lima |
| Orientador: | Medeiros, Marcos Barros de |
| Resumo: | A mosca-das-frutas (Ceratitis capitata) é uma praga de importância econômica, e sua criação massal requer dietas artificiais eficientes e de baixo custo. Este estudo avaliou o efeito de dietas com fontes alternativas de proteína (amendoim (T2) e extrato de soja (T3)) sobre a viabilidade larval e das fases imaturas de C. capitata, em comparação à dieta testemunha com levedo de cerveja (T1). O experimento foi realizado na Clínica Fitossanitária do CCHSA-UFPB, Bananeiras-PB, em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e quatro repetições. Foram inoculadas 50 larvas em 20 g de dieta por repetição, com avaliações após 12 dias (formação de pupas) e 20 dias (emergência de adultos). A análise estatística não paramétrica (Kruskal-Wallis) revelou diferenças significativas (p<0,05) na viabilidade larval (T1: 53,5% ± 28,5; T2: 0% ± 0; T3: 19% ± 14,8) e pupal (T1: 81,5% ± 11,3; T2: 0% ± 0; T3: 67,1% ± 39,3). A dieta com amendoim resultou em 100% de mortalidade larval, enquanto a com soja apresentou viabilidade intermediária. Os resultados indicam que o extrato de soja pode ser uma alternativa parcial ao levedo, mas o amendoim é inadequado, possivelmente devido a fatores antinutricionais. |
| Abstract: | The Mediterranean fruit fly (Ceratitis capitata) is a pest of economic importance, and its mass rearing requires efficient and low-cost artificial diets. This study evaluated the effect of diets with alternative protein sources (peanut and soy extract) on the larval and immature stage viability of C. capitata, compared to the control diet with brewer's yeast. The experiment was conducted at the Phytosanitary Clinic of CCHSA-UFPB, Bananeiras-PB, in a completely randomized design with three treatments and four replications. Fifty larvae were inoculated in 20 g of diet per replication, with evaluations after 12 days (pupal formation) and 20 days (adult emergence). Non-parametric statistical analysis (Kruskal-Wallis) revealed significant differences (p<0.05) in larval viability (T1: 53.5% ± 28.5; T2: 0% ± 0; T3: 19% ± 14.8) and pupal viability (T1: 81.5% ± 11.3; T2: 0% ± 0; T3: 67.1% ± 39.3). The peanut diet resulted in 100% larval mortality, while soy showed intermediate viability. The results indicate that soy extract may be a partial alternative to yeast, but peanut is unsuitable, possibly due to antinutritional factors. |
| Palavras-chave: | Criação massal Dietas artificiais Fontes de proteína Viabilidade larval Mass rearing Artificial diets Protein sources Larval viability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36805 |
| Data do documento: | 6-Out-2025 |