Tipo: TCC
Título: Perestroika e Glasnost : reformas de Gorbatchev e o fim do regime soviético (1985-1991) : uma análise histórica sob a perspectiva marxista
Autor(es): Costa, Luan Henrique dos Santos
Orientador: Costa, José Jonas Duarte da
Resumo: O presente trabalho analisa as reformas implementadas por Mikhail Gorbatchev na União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) entre 1985 e 1991, investigando como a Perestroika e a Glasnost representaram não uma tentativa de renovação socialista, mas um mecanismo por meio do qual a burocracia soviética operou sua transformação em nova classe capitalista, completando o processo de restauração burguesa na URSS. Utilizando o materialismo histórico-dialético como metodologia fundamental, a pesquisa examina as contradições estruturais do sistema soviético burocratizado que tornaram inevitável sua crise terminal, aplicando as categorias teóricas marxistas de análise de classe, contradições sociais e transições entre modos de produção. Este estudo fundamenta-se primordialmente nos escritos de Marx, Engels, Lenin e Trotsky sobre a transição socialista, complementados pelas contribuições de Ernest Mandel e Antonio Gramsci. A análise processual acompanha três fases distintas: o período inicial das reformas (1985-1987), caracterizado pela criação das condições jurídicas e econômicas para a transição; a radicalização restauracionista (1987-1989), marcada pela aceleração da descentralização econômica e liberalização política; e a consumação da contrarrevolução burguesa (1989-1991), culminando com o colapso da URSS. Os resultados demonstram que as reformas gorbatchovianas constituíram instrumentos de transformismo gramsciano, através dos quais a burocracia apresentou a restauração capitalista como modernização socialista, utilizando a Glasnost para deslegitimar ideologicamente o socialismo e a Perestroika para introduzir relações de mercado incompatíveis com a planificação central. A pesquisa confirma empiricamente as previsões de Trotsky, em "A Revolução Traída", sobre o destino da burocracia soviética, validando a superioridade da análise marxista sobre as teorias burguesas de transição democrática. Conclui-se que o colapso soviético não representa uma falência do socialismo genuíno, mas demonstra os perigos da burocratização dos Estados Operários e oferece lições fundamentais sobre a necessidade do controle democrático operário para qualquer processo revolucionário contemporâneo.
Abstract: This study analyzes the reforms implemented by Mikhail Gorbachev in the Union of Soviet Socialist Republics (USSR) between 1985 and 1991, investigating how Perestroika and Glasnost represented not an attempt at socialist renewal, but rather a mechanism through which the Soviet bureaucracy transformed itself into a new capitalist class, completing the process of bourgeois restoration in the USSR. Employing historical-dialectical materialism as the fundamental methodology, the research examines the structural contradictions of the bureaucratized Soviet system that rendered its terminal crisis inevitable, applying Marxist theoretical categories of class analysis, social contradictions, and transitions between modes of production. The study primarily draws on the writings of Marx, Engels, Lenin, and Trotsky on socialist transition, complemented by the contributions of Ernest Mandel and Antonio Gramsci. The processual analysis follows three distinct phases: the initial reform period (1985–1987), characterized by the creation of legal and economic conditions for transition; the restorationist radicalization (1987–1989), marked by the acceleration of economic decentralization and political liberalization; and the consummation of the bourgeois counterrevolution (1989–1991), culminating in the collapse of the USSR. The results demonstrate that Gorbachev’s reforms functioned as instruments of Gramscian transformism, through which the bureaucracy presented capitalist restoration as socialist modernization, employing Glasnost to ideologically delegitimize socialism and Perestroika to introduce market relations incompatible with central planning. The research empirically confirms Trotsky’s predictions in The Revolution Betrayed regarding the fate of the Soviet bureaucracy, validating the superiority of Marxist analysis over bourgeois theories of democratic transition. It is concluded that the Soviet collapse does not represent a failure of genuine socialism, but rather highlights the dangers of bureaucratization in workers’ states and provides fundamental lessons on the necessity of workers’ democratic control for any contemporary revolutionary process.
Palavras-chave: Perestroika
Glasnost
Restauração capitalista
Burocracia soviética
Capitalist restoration
Soviet bureaucracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS:HISTÓRIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36810
Data do documento: 29-Set-2025