https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36814| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação vegetativa de cultivares de coffea arabica L. no brejo paraibano. |
| Autor(es): | Duarte, Beatriz Vieira de Melo Agra |
| Orientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Resumo: | A cultura do café no mundo, mais especificamente do café arábica, remonta milênios e é própria de um histórico marcante de influências socioculturais e políticas das civilizações mundo afora e que, no Brasil, o tornou numa potência econômica global nesta categoria haja vista que foi amplamente difundido no país, mesmo concentrado em algumas regiões, adentrando até mesmo no Nordeste, onde mais especificamente no Brejo Paraibano se obteve grande performance, mesmo que por pouco tempo, devido a ação devastadora da praga Cerococcus parahybensis que aniquilou completamente a produção de café na região e quase extinguiu a espécie na mesma, e que renasceu em 2017, por apoio da UFPB e de órgãos de fomento nacionais, e se desenvolveu amplamente, superando a barreira antiga por falhas na tecnificação e no amparo tecnológico. Com isso, foi implantado um experimento do qual as análises detém por objetivo avaliar comparativamente as características vegetativas de 32 das variedades implantadas em um experimento de dois anos desde o transplantio, em que os parâmetros avaliados a altura de planta (AP), o diâmetro do caule (DC), diâmetro de copa (DCo), número de ramos plagiotrópicos (NRP) e a área foliar (AF), e que é extremamente importante o catálogo destes dados para se ponderar acerca conjuntamente da influência ambiental, a inclusão de novos materiais à região e integração dos fatores adaptabilidade e resposta produtiva qualitativa dos mesmos, mesmo que, neste presente trabalho, não foram catalogados dados de produção tendo apenas especulado este ponto na forma de embasamento interpretativo. O talhão do experimento foi disposto em 3 blocos casualizados com três repetições cada, onde o espaçamento entre plantas foi de 70 cm e entre linhas de 3m. Nos resultados, obtidos com o uso do software “R studio”, percebeu-se que os parâmetros que obtiveram significância estatística foram a altura de planta, o diâmetro de copa e o número de ramos plagiotrópicos, significando a cultivar Guará a mais alta, e a IAC 125 RN e a Catiguá as menores em altura, a cultivar Mundo Novo 379-19 a de maior diâmetro de copa e a Catucaí Vermelho como de menor diâmetro de copa, e a cultivar que obteve maior número de ramos foi a MGS Turmalina, sabendo que, neste caso, todos os resultados deram como semelhantes estatisticamente mesmo representando significância. Estes dados estão em conformidade com a literatura haja vista ser um plantio considerado jovem e os seus dados não serem totalmente conclusivos até o presente momento. |
| Abstract: | Coffee cultivation around the world, more specifically Arabica coffee, dates back thousands of years and has a remarkable history of sociocultural and political influences from civilizations around the world. In Brazil, has made it a global economic powerhouse in this category, given that it was widely spread throughout the country, even concentrated in some regions, reaching even the Northeast, where more specifically in Brejo Paraibano, great performance was achieved, albeit for a short time, due to the devastating action of the Cerococcus parahybensis pest, which completely wiped out coffee production in the region and almost extinguished the species there. It was revived in 2017 with the support of the Federal University of Paraíba (UFPB) and national development agencies, and has developed extensively, overcoming the old barrier caused by failures in technical expertise and technological support. As a result, an experiment was implemented in which the analyses aim to comparatively evaluate the vegetative characteristics of 32 of the varieties planted in a two-year experiment since transplantation, in which the parameters evaluated were plant height (AP), stem diameter (DC), crown diameter (DCo), number of plagiotropic branches (NRP), and leaf area (AF). It is extremely important to catalog this data in order to consider the environmental influence, the inclusion of new materials in the region, and the integration of their adaptability and qualitative productive response factors, even though, in this study, production data were not cataloged, and this point was only speculated upon as an interpretive basis. The experimental plot was arranged in three randomized blocks with three replicates each, where the spacing between plants was 70 cm and between rows was 3 m. In the results, obtained using the “R studio” software, it was noticed that the parameters that obtained statistical significance were plant height, crown diameter, and number of plagiotropic branches, with the Guará cultivar being the tallest, and IAC 125 RN and Catiguá being the shortest in height. the Mundo Novo 379-19 cultivar had the largest crown diameter and Catucaí Vermelho had the smallest crown diameter, and the cultivar that obtained the highest number of branches was MGS Turmalina, knowing that, in this case, all results were statistically similar even though they were significant. These data are in line with the literature, given that the plantation is considered young and the data are not yet fully conclusive. |
| Palavras-chave: | Café arábica Potência econômica Características vegetativas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36814 |
| Data do documento: | 3-Out-2025 |