Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis à base de quitosana e amidos de fontes não tradicionais
Autor(es): Silva, Diego Eduardo da
Orientador: Santos, Adriana Ferreira dos
Coorientador: Moreira, Edilene Dantas Teles
Resumo: A produção global de polímeros sintéticos ultrapassa 440 milhões de toneladas por ano, refletindo a enorme escala industrial dessa atividade e suas implicações ambientais. Apesar da importância econômica, essa realidade impõe uma pressão crescente para o desenvolvimento de alternativas sustentáveis. Nesse contexto, materiais de embalagem produzidos a partir de fontes renováveis e biodegradáveis surgem como soluções promissoras, mas cuja adoção em larga escala ainda enfrenta barreiras técnicas e econômicas. Vale destacar que a aplicação de filmes e revestimentos comestíveis para conservação de alimentos é uma prática histórica, evidenciando a longa busca humana por estratégias naturais de preservação, embora o entendimento dos mecanismos envolvidos tenha evoluído apenas recentemente. Além disso, a segurança do consumidor e a conformidade com rigorosas normas internacionais são requisitos imprescindíveis para a viabilização desses materiais no mercado. Assim, a inserção desses biopolímeros não representa apenas uma inovação tecnológica, mas um compromisso ético e ambiental necessário frente ao atual cenário de crise mundial de resíduos plásticos. Objetivou- se extrair amidos de fontes não tradicionais para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis por meio da técnica de casting a partir de soluções filmogênicas. O delineamento experimental foi integralmente casualizado, com os dados submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ambos ao nível de 5% de significância. Os resultados demonstraram o potencial dos amidos não tradicionais para a produção de filmes biodegradáveis para aplicação em embalagens alimentícias. Além disso, evidenciam propriedades físico-químicas e funcionais adequadas para revestimentos e embalagens sustentáveis. Este trabalho contribui significativamente para a divulgação e valorização dessas fontes alternativas, propondo uma solução promissora para o desenvolvimento de embalagens ambientalmente responsáveis, alinhadas às demandas atuais por sustentabilidade e inovação na indústria de alimentos.
Abstract: Global synthetic polymer production exceeds 440 million tons per year, reflecting the vast industrial scale of this activity and its environmental implications. Despite its economic importance, this reality places increasing pressure on the development of sustainable alternatives. In this context, packaging materials produced from renewable and biodegradable sources emerge as promising solutions, though their large-scale adoption still faces significant technical and economic barriers. It is worth highlighting that the application of edible films and coatings for food preservation is a historic practice, demonstrating humanity’s long-standing quest for natural preservation strategies, although the understanding of the underlying mechanisms has only recently advanced. Moreover, consumer safety and compliance with stringent international standards are essential requirements for the market viability of these materials. Thus, the incorporation of these biopolymers represents not only a technological innovation but also an ethical and environmental commitment in the face of the current global plastic waste crisis. The aim was to extract starches from non-traditional sources to develop biodegradable films using the casting technique from filmogenic solutions. The experimental design was fully randomized, with data subjected to analysis of variance (F-test) and means compared by Tukey’s test at a 5% significance level. The results demonstrated the potential of non-traditional starches for producing biodegradable films applicable to food packaging. Additionally, these films exhibited suitable physicochemical and functional properties for use as sustainable coatings and packaging. This work significantly contributes to the dissemination and valorization of alternative sources, proposing a promising solution for the development of environmentally responsible packaging aligned with current sustainability and innovation demands in the food industry.
Palavras-chave: Soluções filmogênicas
Técnica casting; polímeros
Filmes biodegradáveis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRÁRIAS::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36815
Data do documento: 18-Set-2025