Tipo: TCC
Título: Características fermentativas e higiênico-sanitárias de silagem de ração total contendo feno de capim- buffel e palma forrageira.
Autor(es): Miranda, Bruna Silva
Primeiro Orientador: Santos, Edson Mauro
Primeiro Coorientador: Macêdo, Alberto Jefferson da Silva
Resumo: No Semiárido brasileiro, a palma forrageira representa uma das principais alternativas alimentares para os rebanhos, devido à sua adaptação as condições de baixa disponibilidade hídricas e ao seu elevado valor nutritivas. Frequentemente fornecida no cocho, essa prática exige atenção quanto ao manejo, pois o contato direto com as fezes dos animais pode favorecer a contaminação e comprometer a qualidade do alimento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros fermentativos e microbiológicos de silagens de rações em mistura total à base de palma forrageira, associadas em duas proporções de feno de capim- buffel (7,5% e 45%, base da matéria seca), sem ou com contaminação fecal durante dois tempos de exposição aeróbia (0 e 24 h). O experimento foi realizado no Laboratório de Forragicultura do Centro de Ciências Agrárias (CCA), pertencente a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus II, localizado no município de Areia, Paraíba, Brasil.O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 × 2, com quatro repetições. Foram realizadas análises de populações microbianas de enterobactérias e Escherichia coli, bem como avaliações de pH, carboidratos solúveis em água (CHOs) e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3). As silagens foram expostas em ambiente controlado a 30oC, por um período total de 24 h, com as coletas realizadas nos tempos inicial e final (0 e 24h). Os resultados demonstraram que a inclusão de capim-buffel favoreceu o equilíbrio do pH, reduziu a degradação proteica e promoveu melhor conservação da fração nitrogenada, incluindo melhora do perfil fermentativo. Indicou uma interação tripla entre fibra x contaminação x tempo, para CHOs (P = 0,035)e N-NH3 (P= 0,032), evidenciando que a dinâmica fermentativa depende da combinação dos fatores. O aumento do teor de fibra reduziu a degradação proteica e o acúmulo de N-NH3, enquanto a contaminação elevou os níveis de CHOs, especialmente após 24 horas de exposição. O pH foi afetado pela fibra (P<0,001) e pela contaminação (P= 0,024), mostrando valores mais baixos nas silagens de 7,5% de fibra e maior teor de palma forrageira, e mais elevados nas com 45% de feno. A contaminação fecal elevou os riscos de crescimento microbiano indesejável, sem apresentar benefícios fermentativos, comprometendo a qualidade higiênico-sanitárias do material. Conclui-se que a associação entre palma forrageira e feno de capim buffel contribui uma alternativa eficiente e sustentável para aprimorar o processo fermentativo e garantir maior segurança microbiológica em silagens de rações em mistura total, contribuindo para a estabilidade produtiva dos sistemas de criação animal no Semiárido brasileiro.
Abstract: In the Brazilian semiarid region, forage cactus represents one of the main feed alternatives for livestock due to its adaptation to low water availability and high nutritional value. When offered in troughs, this practice requires attention to management, since direct contact with animal feces can favor contamination and compromise feed quality. This study aimed to evaluate the fermentative and microbiological parameters of total mixed ration (TMR) silages based on forage cactus, associated with two proportions of buffel grass hay (7.5% and 45% dry matter basis), with or without fecal contamination, during two aerobic exposure times (0 and 24 h). The experiment was conducted at the Forage Laboratory of the Center for Agricultural Sciences (CCA) of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus II, in Areia, Paraíba, Brazil. A completely randomized design was used, in a 2 × 2 × 2 factorial scheme, with four replications. Analyses were performed for microbial populations of Enterobacteria and Escherichia coli, as well as for pH, water-soluble carbohydrates (WSC), and ammoniacal nitrogen relative to total nitrogen (N-NH3). The silages were exposed to a controlled environment at 30 °C for 24 h, with samples collected at 0 and 24 h.The results showed that the inclusion of buffel grass hay promoted pH balance, reduced protein degradation, and improved nitrogen conservation, enhancing the fermentative profile. A triple interaction was observed among fiber × contamination × time for WSC (P = 0.035) and N- NH3 (P = 0.032), indicating that fermentative dynamics depend on the combination of these factors. Increasing fiber content reduced proteolysis and N-NH3 accumulation, whereas contamination raised WSC levels, especially after 24 hours of exposure. The pH was affected by fiber (P < 0.001) and contamination (P = 0.024), showing lower values in silages with 7.5% fiber and higher cactus content, and higher values with 45% hay inclusion. Fecal contamination increased the risk of undesirable microbial growth without improving fermentation, compromising the hygienic-sanitary quality of the material. It is concluded that the association between forage cactus and buffel grass hay represents an efficient and sustainable alternative to enhance the fermentative process and ensure greater microbiological safety in total mixed ration silages, contributing to the productive stability of livestock systems in the Brazilian semiarid region.
Palavras-chave: Cactácea
Contaminação alimentar
Contaminação fecal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36816
Data do documento: 10-Out-2025