https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36818| Tipo: | TCC |
| Título: | Biologia floral e polinizadores de Hygrophila paraibana rizzini (Acanthaceae), espécie rara e endêmica de brejos de altitude do nordeste brasileiro |
| Autor(es): | Alves, Jose Flávio de Araujo |
| Orientador: | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de |
| Resumo: | No Nordeste brasileiro, os Brejos de Altitude representam ecossistemas peculiares, inseridos no domínio Caatinga, apresentando características edafoclimáticas específicas. Esses ambientes se configuram como verdadeiros refúgios da biodiversidade e possuem grande número de espécies endêmicas, sendo, portanto, áreas prioritárias para a conservação. Nesse contexto, encontra-se Hygrophila paraibana Rizzini, planta da família Acanthaceae e restrita a fragmentos de Brejo de Altitude do estado da Paraíba. Apesar da relevância ecológica, pouco se sabe sobre a biologia floral da espécie, bem como sobre as estratégias reprodutivas e seus polinizadores. O presente trabalho teve como objetivo compreender os mecanismos reprodutivos e interações ecológicas da espécie. Foram realizadas análises da biologia floral, bem como observações em populações naturais para identificação do comportamento e frequência dos visitantes florais para identificar os polinizadores. Suas flores apresentam corola bilabiada, com dois pares de estames didínamos e estigma maior que as anteras. Essas características morfológicas induzem o contato dos visitantes que pousam no lobo inferior da corola para acessar o recurso disponível e evita a autopolinização. Entre os visitantes observados, a mosca das flores, Toxomerus sp. demonstrou comportamento de visita eficiente ao tocar as estruturas reprodutivas, possuindo maior efetividade na transferência do pólen, foi considerada como polinizador efetivo H. paraibana. A espécie Trigona spinipes apresentou comportamento de pilhagem da corola, sem contato direto com as estruturas reprodutivas, e portanto, foi classificada como pilhadora. Conclui-se que a espécie estudada apresenta síndrome de polinização miiofílica, caracterizada por espécies que são polinizadas por moscas. Os resultados trazem a importância dos dípteros como polinizadores, destacam a importância do conhecimento para conservação dos Brejos de Altitudes e colaboram para os futuros estudos da família Acanthaceae na Paraiba. |
| Abstract: | In northeastern Brazil, the Brejos de Altitude (upland humid forests) represent peculiar ecosystems embedded within the Caatinga domain, exhibiting specific edaphoclimatic characteristics. These environments serve as true refuges of biodiversity and harbor a large number of endemic species, making them priority areas for conservation. Within this context lies Hygrophila paraibana Rizzini, a plant belonging to the Acanthaceae family, restricted to fragments of Brejo de Altitude in the state of Paraíba. Despite its ecological relevance, little is known about the floral biology of this species, as well as its reproductive strategies and pollinators. This study aimed to understand the reproductive mechanisms and ecological interactions of H. paraibana. Analyses of floral biology were carried out, along with field observations in natural populations to identify the behavior and frequency of floral visitors and determine potential pollinators. The flowers present a bilabiate corolla, two pairs of didynamous stamens, and a stigma longer than the anthers. These morphological features promote contact between visitors landing on the lower lobe of the corolla to access floral rewards, while reducing the likelihood of self-pollination. Among the observed visitors, the flower fly Toxomerus sp. demonstrated efficient visiting behavior, touching the reproductive structures and showing high effectiveness in pollen transfer, thus being considered the effective pollinator of H. paraibana. The species Trigona spinipes exhibited nectar-robbing behavior, perforating the corolla without contacting reproductive organs, and was therefore classified as a nectar robber. It is concluded that H. paraibana exhibits a myiophilous pollination syndrome, characterized by pollination mediated by flies. The results highlight the ecological importance of Diptera as pollinators, emphasize the relevance of understanding these interactions for the conservation of Brejos de Altitude, and contribute to future studies of the Acanthaceae family in Paraíba. |
| Palavras-chave: | Coservação Ecologia reprodutiva Endemismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36818 |
| Data do documento: | 13-Out-2025 |