Tipo: TCC
Título: Influência do Programa de Bolsa Família no desempenho dos estudantes do ensino médio na rede públicada Paraíba (2018-2023)
Autor(es): Santos, Denize Cinara Ferreira dos
Orientador: Cabral, Alysson André Oliveira
Resumo: O Brasil ao longo dos anos investiu no desenvolvimento social, adotando políticas de combate à pobreza com o objetivo de formar capital humano e reduzir as desigualdades, incluindo a desigualdade de acesso ao ensino superior. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar a relação entre o desempenho dos estudantes de ensino médio da rede pública da Paraíba e o Programa Bolsa Família, utilizando dados dos anos 2018 a 2023. Foi estimado um modelo, utilizando o método de regressão de mínimos quadrados ordinários efeitos fixos (EF), que analisa o impacto de variáveis que mudam ao longo do tempo. Os resultados evidenciam uma relação positiva entre beneficiários do Bolsa Família e desempenho dos estudantes do ensino médio, contudo, não há significância. Esse resultado pode ter sido comprometido pela pandemia de Covid-19, que teve impactos sobre o desempenho dos estudantes, conforme constatado por resultados de outras avaliações, como o Saeb. Em contrapartida, estudo semelhante feito por Silva, Ferreira e Lucas (2020) com dados do estado de Pernambuco entre os anos 2009 e 2016 evidenciaram uma relação positiva, com 1% de significância nas quatro variáveis estudadas, ou seja, a evidência de que o Bolsa Família teria impacto direto e positivo nos estudantes pernambucanos é mais forte do que nos estudantes paraibanos. Embora a presente pesquisa seja inconclusiva, devido à necessidade de se aprofundar a investigação, este trabalho pode servir como ponto de partida para que futuras pesquisas possam dar continuidade ao estudo ou discutir sobre as limitações da análise aqui empreendida, contribuindo, assim, para melhor compreensão do tema proposto.
Abstract: Over the years, Brazil has invested in social development, adopting policies to combat poverty with the aim of building human capital and reducing inequalities, including inequality in access to higher education. Therefore, the objective of this study is to evaluate the relationship between the performance of high school students in the public school system of Paraíba and the Bolsa Família Program, using data from 2018 to 2023. A model was estimated using the fixed-effects (FE) ordinary least squares regression method, which analyzes the impact of variables that change over time. The results show a positive relationship between Bolsa Família beneficiaries and high school student performance; however, there is no significance. This result may have been compromised by the COVID-19 pandemic, which impacted student performance, as evidenced by results from other assessments, such as the SAEB. In contrast, a similar study conducted Silva, Ferreira e Lucas (2020) on data from the state of Pernambuco between 2009 and 2016 showed a positive relationship, with 1% significance across the four variables studied. This means that the evidence that Bolsa Família would have a direct and positive impact on students in Pernambuco is stronger than on students in Paraíba. Although this research is inconclusive due to the need for further investigation, it can serve as a starting point for future research to continue the study or discuss the limitations of the analysis undertaken here, thus contributing to a better understanding of the proposed topic.
Palavras-chave: Política pública
Desempenho escolar
Programa Bolsa Família
Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36822
Data do documento: 7-Out-2025