https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36823| Tipo: | TCC |
| Título: | Benigna entre nós, porém, epidêmica : a Influenza espanhola e suas formas de curar na cidade da Parahyba através do Jornal O Norte (1918) |
| Autor(es): | Silva, Geraldo Henrique Oliveira da |
| Primeiro Orientador: | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | Este trabalho, inserido no campo da História da Saúde e das Doenças, tem como tema a pandemia da Influenza Espanhola de 1918 e sua repercussão na cidade da Parahyba, investigada por meio da análise do jornal O Norte. O objetivo central é investigar e analisar o impacto da pandemia na capital paraibana, durante o ano de 1918, observando como o periódico noticiou e descreveu a chegada da doença, os primeiros casos registrados, as medidas preventivas adotadas pelas autoridades locais e as reações da comunidade diante do avanço da enfermidade. Além disso, busca-se compreender as informações veiculadas pelo jornal acerca das formas de cura e dos tratamentos recomendados contra a Influenza, incluindo métodos populares, intervenções médicas e remédios manipulados disponíveis na época. O problema que norteia a pesquisa é: de que maneira o jornal O Norte representou a pandemia na cidade da Parahyba em 1918 e quais significados podem ser atribuídos a essas representações? Parte-se da hipótese de que o periódico, ao mesmo tempo em que noticiava os efeitos da doença, construiu discursos que minimizavam sua gravidade e exaltavam as ações do governo estadual, alinhando-se a interesses políticos. |
| Abstract: | This study, situated within the field of the History of Health and Diseases, focuses on the 1918 Spanish Influenza pandemic and its repercussions in the city of Parahyba, investigated through the analysis of the newspaper O Norte. The main objective is to investigate and analyze the impact of the pandemic on the capital of Paraíba during the year of 1918, observing how the newspaper reported and described the arrival of the disease, the first recorded cases, the preventive measures adopted by local authorities, and the community's reactions to the advancement of the illness. Furthermore, it seeks to understand the information disseminated by the newspaper regarding forms of cure and recommended treatments against the Influenza, including popular methods, medical interventions, and compounded remedies available at the time. The research question guiding this study is: in what ways did the newspaper O Norte represent the pandemic in the city of Parahyba in 1918, and what meanings can be attributed to these representations? The starting hypothesis is that the newspaper, while reporting the effects of the disease, simultaneously constructed discourses that minimized its severity and praised the actions of the state government, aligning itself with political interests. |
| Palavras-chave: | Influenza espanhola Cidade da Parahyba Jornal o norte Representações História da saúde e das doenças spanish flu City of Parahyba O norte newspaper Representations History of health and diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36823 |
| Data do documento: | 2-Out-2025 |