https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Lilia de Lourdes Tavares | - |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.description.abstract | Educating is a difficult task, requires a set of skills, which the educator careful use as tool in the training of individuals, worrying about the future citizen for that education will not cause damage in the student's life, this dedication to the teacher with the student is important in the teaching-learning relationship. In educational perspective is important to realize that the child develops through play important capabilities such as: socialization, creativity, memory, imagination and maturity. So the game is of paramount importance for the psychomotor, affective and social development of the child, as this can build new meanings to their environment and with him his literate world. With this understanding we take the theme of this research to educational practice in early childhood education: reflections on the educational game. When we take as our object of study the educational game we aim to investigate the pedagogical practice of early childhood education, discussing the use of the game as an educational element in the development and learning process of the child. This work was developed by conducting a field survey methodology using as a case study. Theoretic basis prioritize studies Martins (2008); Oliveira (2007) and Kishimoto (1998). The observations do not indicate an effective pedagogical use the game as an educational element. The "jokes" and more games are developed from the perspective of entertainment than of effective learning. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Lúdico - jogos e brincadeiras | pt_BR |
dc.title | A prática pedagógica na educação infantil: reflexões sobre o uso do jogo educativo, a partir de um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Ana Célia Silva | - |
dc.description.resumo | Educar é uma tarefa difícil, requer um conjunto de competências, as quais o educador utilizará como ferramenta cuidadosa na formação dos indivíduos, preocupando-se com o futuro cidadão para que o ensino não venha causar prejuízos na vida do aluno. Essa dedicação do professor para com o aluno é importante na relação ensino-aprendizagem. Na perspectiva educativa é importante perceber que a criança através do jogo desenvolve importantes capacidades, tais como: socialização, criatividade, memorização, imaginação e amadurecimento. Assim, o jogo é de suma relevância para o desenvolvimento psicomotor, afetivo e social da criança, pois essa pode construir novos significados para o seu ambiente e com ele o seu mundo letrado. Com este entendimento tomamos como tema deste trabalho de pesquisa a prática pedagógica na educação infantil: reflexões sobre o jogo educativo. Ao tomarmos como objeto da nossa pesquisa o jogo educativo temos como objetivo investigar a prática pedagógica da educação infantil, discutindo o uso do jogo enquanto elemento educativo no processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança. Este trabalho foi desenvolvido mediante a realização de uma pesquisa de campo usando como metodologia o estudo de caso. Como fundamentação teórica priorizamos os estudos de Martins (2008); Oliveira (2007) e Kishimoto (1998). As observações realizadas não apontam um uso pedagógico efetivo do jogo enquanto elemento educativo. As “brincadeiras” e jogos são desenvolvidos mais na perspectiva do entretenimento do que de uma efetiva aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |