https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Andreza Costa do | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This study explores the role of algebra in the early years of elementary education and examines teachers’ knowledge and instructional approaches to this thematic unit, with particular attention to the Base Nacional Comum Curricular (BNCC – Brazilian National Common Core Curriculum). The objectives are threefold: to analyze the possibilities and challenges involved in the training of early-years teachers, especially regarding mathematics instruction aimed at fostering students’ conceptual understanding; to examine the presence of algebra in the earlyyears mathematics curriculum as outlined in both the PCNs and the BNCC; and to reflect on teachers’ perceptions of mathematics teaching, with a specific focus on algebra. The research methodology includes a literature review grounded in the perspectives of key scholars in Mathematics Education who address algebra and algebraic thinking (Lins, Squalli, Kaput, Lima, Bianchini, Nacarato, Mengali, Passos). Additionally, field research was conducted at a public elementary school located in the agreste region of Paraíba, involving three female teachers through semi-structured interviews and descriptive analysis. The findings reveal that the participants demonstrate limited understanding of the implications of the BNCC for mathematics instruction, particularly concerning the inclusion and purpose of the "Algebra" thematic unit, despite the school’s curriculum planning being entirely based on this document. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - matemática | pt_BR |
| dc.subject | Álgebra | pt_BR |
| dc.subject | Anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | Álgebra nos anos iniciais: um olhar sobre a BNCC e a compreensão de professores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Maria Alves de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a álgebra nos anos iniciais e o conhecimento dos professores, como eles têm abordado essa unidade temática nas salas de aula, com um olhar voltado para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os objetivos foram analisar as possibilidades e os desafios relacionados à formação de professores dos anos iniciais, com foco no ensino e aprendizagem da matemática voltado para a compreensão dos conteúdos pelos alunos; analisar a presença da álgebra no currículo de Matemática nos Anos Iniciais nos PCN e BNCC; refletir sobre a compreensão de professores de anos iniciais sobre o ensino de matemática e a álgebra, especificamente. Para tanto, foi realizado um estudo com pensamento de alguns autores na área de Educação Matemática que discutem Álgebra e pensamento algébrico (Lins, Squalli, Kaput, Lima; Bianchini, Nacarato; Mengali; Passos). Trata-se de uma pesquisa de campo realizada numa escola de ensino fundamental, de uma cidade do agreste paraibano, envolvendo três professoras, por meio de entrevistas semiestruturadas e uso da análise descritiva. Os resultados indicam que as professoras não têm conhecimento sobre os impactos da BNCC no ensino de Matemática, especificamente da inserção da unidade temática Álgebra presente na BNCC e sua finalidade, apesar de todo planejamento da escola ser feito baseado neste documento curricular. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |