Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jamyle Martins de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the potential of play spaces for preschool children in a CMEI in João Pessoa, seeking to understand how these environments contribute to child development. To this end, three specific objectives were established: to identify the spaces and times allocated for play in a CMEI in João Pessoa; to provide playful experiences in different environments, observing their potential for children’s development; and to understand the interactions that occur during play. The motivation for the study arose from experiences during the mandatory internship in Early Childhood Education and from experiences in a playful yard, which highlighted the importance of play as a structuring axis of pedagogical practice. The research is qualitative, with an exploratory and descriptive nature, approaching a case study. Participant observation and interviews were used as procedures. The intervention at the CMEI, with a preschool class, was conducted in five morning sessions, allowing the experience of different pedagogical activities in various play spaces and expanding opportunities for play. The interview sought to understand the teacher’s perspective on the use of these spaces in the learning process. Data analysis indicates that play spaces promote autonomy, creativity, imagination, and interaction among children, although some challenges are evident, such as early literacy, inadequate use of spaces, and the limited presence of play in the CMEI. Thus, the experiences proved to be highly effective in fostering a sense of belonging and in supporting the holistic development of the child, highlighting the need to ensure play as a right and an essential condition for child development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Espaços brincantes
dc.subject: Brincar
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Pré-escola
dc.title: Ser criança é ter infância: os espaços brincantes e as suas contribuições para as crianças em idade pré-escolar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Santos, Elzanir dos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar as potencialidades dos espaços brincantes para crianças da pré-escola em um CMEI de João Pessoa, buscando compreender de que maneira esses ambientes contribuem para o desenvolvimento infantil. Para tanto, foram estabelecidos três objetivos específicos: identificar os espaços e os tempos destinados à brincadeira em um CMEI de João Pessoa; proporcionar vivências brincantes em diferentes ambientes, observando suas potencialidades para o desenvolvimento das crianças; e compreender as interações estabelecidas durante as brincadeiras. A motivação para o estudo surgiu das experiências do estágio obrigatório em Educação Infantil e da vivência em um quintal brincante, quando ficou evidenciada a relevância do brincar como eixo estruturante da prática pedagógica. A pesquisa é de caráter qualitativo, com natureza exploratória e descritiva, aproximando-se do estudo de caso. Foram utilizados como procedimentos a observação participativa e a entrevista. A intervenção no CMEI, junto a uma turma de pré-escola, foi realizada em cinco encontros no turno da manhã, possibilitando vivenciar diferentes ações pedagógicas em variados espaços brincantes e ampliando as oportunidades de brincar. A entrevista buscou compreender a visão da professora sobre o uso desses espaços no processo de aprendizagem. A análise de dados aponta que os espaços brincantes favorecem a autonomia, a criatividade, a imaginação e a interação entre as crianças, mas são notórios alguns desafios, como a alfabetização precoce, o aproveitamento inadequado dos espaços e a presença limitada da brincadeira no CMEI. Assim, as vivências mostraram-se potentes para a construção do senso de pertencimento e para o desenvolvimento integral da criança, sendo preciso assegurar o brincar como direito e condição essencial para o desenvolvimento infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR