Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daianny Bernardo da-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.description.abstract: Youth and Adult Education is a human right for all, and stands as one of the social rights historically achieved. Equal access and retention still represent a challenge for low-income women, who seek, through public schools, a way to integrate into a society that is markedly unequal in terms of gender relations. In this regard, this Final paper aims to understand female students' perceptions of Cycle II of Youth and Adult Education (EJA) at a municipal school in Itapororoca, in the state of Paraíba, Brazil. In terms of methodology, this is a qualitative case study. Regarding data collection, four female students enrolled in an evening literacy class were interviewed based on a semi-structured questionnaire. The data analysis is structured around the perspective of content analysis. In relation to the results, some data indicate that the students come from rural areas and migrated to the city in search of better living conditions. Alongside this characteristic, another feature is common in the lives of these students: the absence of formal schooling and the interruption of their studies due to work and/or starting a family. In this sense, work and education become the challenges they face, and work was the strongest factor behind their decision not to attend school or continue their studies. One positive point we can highlight is the proximity of the classroom, even if improvised, to the students' residences. Another relates to the exchange of ideas with the teacher, who, paradoxically, is not the class conductor. Regarding school time, there are challenges between what was planned and what was actually done with the class. Another problem relates to the lack of data, especially data related to Youth and Adult Education. Lastly, we can say that, among the positive and negative aspects, there are still shortcomings that need to be overcome by the school. If these and other issues are properly addressed, it will be possible to guarantee the quality of education for EJA students through the fulfillment of their right to education and citizenship, especially for students from low-income backgrounds, and for schools to have a better understanding of the educational situation of young people, adults, and the elderly.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Alunas idosas
dc.subject: Planejamento
dc.title: O que pensam as alunas sobre o ciclo II da educação de jovens e adultos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Eduardo Antonio de Pontes-
dc.description.resumo: A Educação de Jovens e Adultos é um direito humano de todos, e se constitui como um dos direitos sociais historicamente conquistados. Igualdade de acesso e de permanência ainda representa um desafio para as mulheres populares, que buscam, a partir da escola pública, uma forma de inserção social em uma sociedade marcadamente desigual, no plano das relações de gênero. Nesta direção, este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo compreender a percepção de alunas sobre o Ciclo II da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola da rede municipal de Itapororoca/PB. Com relação ao método, trata-se de um estudo de caso com foco qualitativo. Sobre a coleta de dados, e com base em um questionário semiestruturado, foram entrevistadas quatro alunas matriculadas em uma turma de alfabetização, no período noturno. A análise dos dados está fundamentada na perspectiva da análise de conteúdo. Com relação aos resultados, alguns dados indicam que as alunas são oriundas do campo, e migraram para a cidade em busca de melhores condições de vida. Além desse traço, outro comum marca a vida dessas alunas: a ausência da escola formal e a interrupção dos estudos por motivo de trabalho e/ou de constituição de uma família. Neste sentido, trabalho e educação passam a ser os desafios enfrentados, e o trabalho foi o elemento mais forte para elas não frequentarem ou não darem continuidade aos estudos. Um ponto positivo que podemos destacar é a proximidade da sala de aula, mesmo que improvisada, das residências das estudantes. Outro diz respeito à relação de troca de ideias com a professora, que, contraditoriamente, não é a regente da turma. Sobre o tempo escolar, há desafios entre o que foi planejado e o que efetivamente foi feito junto a turma. Um outro problema refere-se à falta de dados, especialmente os relacionados à Educação de Jovens e Adultos. Por fim, podemos dizer que, entre os aspectos positivos e negativos, ainda há fragilidades que precisam ser superadas pela escola. Se essas e outras questões foram devidamente enfrentadas, será possível tanto garantir a qualidade da formação dos alunos da EJA pelo cumprimento do usufruto do direito à educação e à cidadania, sobretudo para alunos e alunas dos setores populares, quanto à unidade escolar ter uma melhor compreensão da situação educacional de jovens, adultos e idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR