Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marinho, Maria Luiza Pontes-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the possibilities and controversies surrounding the use of textbooks in Early Childhood Education. The investigation was conducted using a qualitative approach, taking the form of an experience report. Based on observed experiences, the study sought to understand how textbooks can contribute to the teaching and learning process at this educational stage, while also discussing the limitations of their use in light of the specificities of child development. The results showed that, although textbooks can support pedagogical planning and expand content repertoires, their use raises controversies, such as potential standardization of practices and restrictions on both teacher and student creativity. It is concluded that, when used critically and as a complementary resource, textbooks can be valuable, provided they do not replace playfulness, experimentation, and the diversity of languages inherent to Early Childhood Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Currículo
dc.title: Possibilidades e controvérsias no uso do livro didático na educação infantil: experiências em creche
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Efigênia Maria Dias-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar as possibilidades e controvérsias do uso do livro didático na Educação Infantil. A investigação foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, configurando-se como um relato de experiência, desenvolvido em duas instituições particulares de ensino, localizadas na cidade de João Pessoa/PB, sendo uma adepta do uso do livro didático e a outra fundamentada nas experiências da Educação Infantil. A partir das vivências observadas, buscou-se compreender de que maneira o livro didático pode contribuir para o processo de ensino e aprendizagem nessa etapa da educação, ao mesmo tempo em que se discutiram os limites de sua utilização frente às especificidades do desenvolvimento infantil. Os resultados evidenciaram que, embora o livro didático possa oferecer suporte ao planejamento pedagógico e ampliar repertórios de conteúdos, seu uso apresenta controvérsias, como a possível padronização das práticas e a restrição da criatividade docente e discente. Conclui-se que o livro didático, quando utilizado de forma crítica e complementar, pode ser um recurso válido, desde que não substitua a ludicidade, a experimentação e a diversidade de linguagens próprias da Educação Infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR