https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36845Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Joyce Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper aims to analyze how Youth and Adult Education is provided in the rural areas of the municipality of Guarabira - PB, from the perspective of the residents of these communities. The research had a quantitative approach and was conducted through in-person interviews. Thirty-four people were interviewed, living in the 17 peasant communities that make up the rural region of the city of Guarabira – PB, with data collected from two people in each locality. The study was based on authors such as Caldart (2009), Santos (2010), Arroyo (2017), Freire (1987), in addition to the LDB (Law No. 9,394/1996) and the Brazilian Federal Constitution of 1988. The results indicated that, although access to education is a universal right, this right is not fully guaranteed to rural populations. It was found that the distance and commute were the main reasons why many individuals interrupted their schooling process at the age considered appropriate and how this remains a persistent obstacle today. Furthermore, it is concluded that it is essential to expand the offer of Youth and Adult Education in the rural schools of the municipality, accompanied by the guarantee of adequate school transportation to ensure students' access to the teaching units whenever necessary. Finally, the relevance of Student Retention Support Programs is emphasized as fundamental to reducing school dropout rates in YAE classes and ensuring the continuity of studies by the learners. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Acesso e permanência | pt_BR |
| dc.title | A educação de jovens e adultos do campo no município de Guarabira - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Furtado, Quézia Villa Flor | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar como ocorre a oferta da Educação de Jovens e Adultos nas zonas rurais do município de Guarabira - PB, a partir da perspectiva dos sujeitos residentes dessas comunidades. A pesquisa foi de abordagem quantitativa e qualitativa, sendo realizada por meio de entrevistas presenciais. Foram entrevistadas 34 pessoas, que moram nas 17 comunidades camponesas que compõem a região do campo da cidade de Guarabira – PB, considerada a cidade rainha do brejo por ser a maior cidade da região e por sua localização privilegiada. Foram coletado os dados de duas pessoas em cada localidade. O estudo foi fundamentado em autores como Caldart (2009), Santos (2010), Arroyo (2017), Freire (1987), além da LDB (Lei nº 9.394/1996) e da Constituição Federal de 1988. Os resultados indicaram que, embora o acesso à educação seja um direito universal, esse direito não é assegurado plenamente às populações do campo. Verificou-se que a distância de locomoção foi o principal motivo de muitos indivíduos terem interrompido o processo de escolarização na idade considerada adequada e como esse ainda é um obstáculo persistente nos dias atuais. Ademais, conclui-se ser imprescindível a ampliação da oferta da Educação de Jovens e Adultos nas escolas do campo do munícipio, acompanhada da garantia de transporte escolar adequado para assegurar o acesso dos estudantes às unidades de ensino sempre que necessário. Ressaltando, por fim, a relevância de Programas de Apoio a Permanência, enquanto fundamentais para reduzir a evasão escolar nas turmas da EJA e garantir a continuidade dos estudos por parte dos educandos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |