https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36848| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A luta das doulas pelo reconhecimento enquanto categoria profissional: trajetória e desafios |
| Autor(es): | Carvalho, Aline Martinells Menezes |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, Renata Garcia |
| Resumo: | A história do parto passou por radicais transformações na sociedade moderna, tais mudanças afetaram a vida das mulheres em diversos âmbitos, desde o deslocamento do lugar de parir até o paradigma de assistência proposto para o parto. Nestas transformações, as doulas se inscreveram no cenário obstétrico para responder às demandas das mulheres que questionam o modelo de assistência em voga. As doulas são trabalhadoras que dão suporte físico, emocional e informacional às mulheres em seu período gravídico, no parto e pós-parto. Entretanto, a despeito da relevância dos trabalhos das doulas, estas têm encontrado impedimentos para o reconhecimento de sua profissionalização. Nesse sentido, o objetivo geral da pesquisa foi de analisar, por meio da revisão de literatura e da pesquisa documental, a trajetória da profissionalização das doulas no Brasil. Para tanto, a escrita dessa dissertação se debruçou sobre as mudanças no parto a partir da sociedade moderna; o significado da profissionalização das doulas, e a trajetória de organização delas até seu processo de profissionalização. Entre as principais conclusões destaca-se que considerar uma categoria de trabalhadoras como uma profissão envolve uma disputa de poder marcada por medidas de acreditação, permeadas por ideologias, que designa o que é ou não uma profissão. As doulas, por exemplo, vem sofrendo com o paradigma da medicalização que prioriza, inclusive nas políticas públicas, as tecnologias de controle médico e medicalizante, deixando em lugar secundário as possibilidades de humanização do parto e a participação de outras profissionais. Ainda nesta direção, cabe destacar os achados que dizem respeito ao voluntariado como lugar que precisa ser questionado para o avanço das lutas das doulas no reconhecimento de seu fazer como profissão, além da própria política de formação que precisa contar com carga-horária compatível com um curso de formação profissionalizante. Cabe ressaltar, ainda, que este trabalho é a primeira investigação realizada sobre o tema no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal da Paraíba. |
| Abstract: | The history of childbirth has undergone radical transformations in modern society, such changes have affected women's lives in different areas, from the displacement of the place of birth to the proposed assistance paradigm for childbirth. In these transformations, doulas entered the obstetric scenario to respond to the demands of women who question the care model in vogue. Doulas are workers who provide physical, emotional and informational support to women in their pregnancy, childbirth and postpartum period. However, despite the relevance of the work of doulas, they have found impediments to the recognition of their professionalization. In this sense, the general objective of the research was to analyze, through a literature review and documentary research, the trajectory of the professionalization of doulas in Brazil. Therefore, the writing of this dissertation focused on the changes in childbirth from modern society; the meaning of the professionalization of doulas, and the trajectory of their organization until their professionalization process. Among the main conclusions, it is highlighted that considering a category of female workers as a profession involves a power struggle marked by accreditation measures, permeated by ideologies, which designate what a profession is or is not. Doulas, for example, have been suffering from the medicalization paradigm that prioritizes, even in public policies, medical and medicalizing control technologies, leaving the possibilities of humanizing childbirth and the participation of other professionals in a secondary place. Still in this direction, it is worth highlighting the findings regarding volunteering as a place that needs to be questioned for the advancement of the struggles of doulas in the recognition of their work as a profession, in addition to the training policy itself, which needs to have a workload compatible with a vocational training course. It should also be noted that this work is the first investigation carried out on the subject in the Graduate Program in Social Work at the Federal University of Paraíba. |
| Palavras-chave: | Parto Doulas Doulagem Profissionalização Reconhecimento Childbirth Doulage Professionalization Recognition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36848 |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |