https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da presença de crianças em creches no domicílio sobre a condição do jovem nem-nem: uma análise para o Brasil no ano de 2022 |
| Autor(es): | Lima, Anderson Henrique Fabião Cavalcanti |
| Primeiro Orientador: | Silva, Magno Vamberto Batista da |
| Primeiro Coorientador: | Siqueira, Liédje Bettizaide Oliveira de |
| Resumo: | Este estudo investiga o impacto da participação de crianças entre 0 a 5 anos em creche ou pré-escola sobre a condição dos jovens entre 15 e 29 anos que não estudam nem trabalham (nem-nem), residentes no mesmo domicílio. Utilizando dados do segundo trimestre de 2022 da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua - PNADc/IBGE, foi aplicado o método de escore de propensão Propensity Score Matching, com distância de Mahalanobis e balanceamento por entropia, sob um modelo de escolha discreta binária com a hipótese logit. Esses procedimentos garantiram o equilíbrio entre os grupos tratado (domicílios com crianças matriculadas) e controle (domicílios sem crianças matriculadas), minimizando o viés de seleção. Os resultados indicam que a presença no domicílio de crianças na educação infantil reduz, em média, 38,05% a probabilidade de jovens no mesmo lar estarem na condição de nem-nem. Em 2022, 22,3% dos jovens brasileiros estavam fora do mercado de trabalho e do sistema educacional, totalizando 10,9 milhões de pessoas, sendo 63,4% mulheres, muitas vezes responsáveis por cuidados familiares. A análise destaca que o acesso à educação infantil não apenas favorece a inclusão social das crianças, mas também contribui para a permanência de jovens no mercado de trabalho ou na educação, ao liberar tempo de cuidadores, principalmente mães, para investir em suas carreiras e formação. Os achados reforçam que a escolarização infantil gera benefícios familiares de longo prazo, ao preparar crianças para o sucesso educacional e profissional e influenciar positivamente o engajamento econômico dos jovens. A importância de políticas públicas que ampliem o acesso à educação infantil é sublinhada como estratégia para combater a condição nem-nem, promovendo inclusão social e desenvolvimento econômico no Brasil. |
| Abstract: | This study investigates the impact of children aged 0 to 5 attending daycare or preschool on the condition of young individuals aged 15 to 29 who are neither in education nor employment (NEET) and reside in the same household. Using data from the second quarter of 2022 from the Continuous National Household Sample Survey (PNADc/IBGE), the Propensity Score Matching method was applied, incorporating Mahalanobis distance and entropy balancing, under a binary discrete choice model with the logit hypothesis. These procedures ensured balance between the treated group (households with enrolled children) and the control group (households without enrolled children), minimizing selection bias. The results indicate that the presence of children enrolled in early childhood education reduces the probability of NEET youth in the same household by an average of 38.05%. In 2022, 22.3% of Brazilian youth were NEET, totaling 10.9 million individuals, 63.4% of whom were women, often responsible for caregiving tasks that limit their educational and professional opportunities. The analysis highlights that access to early childhood education not only promotes children’s social inclusion but also contributes to keeping young individuals in education or the labor market by freeing caregivers, especially mothers, to invest in their careers and education. The findings underscore that early childhood education generates long-term family benefits by preparing children for academic and professional success and positively influencing young people’s economic engagement. Expanding access to early childhood education is emphasized as a critical public policy strategy to reduce NEET rates, fostering social inclusion and economic development in Brazil. |
| Palavras-chave: | Nem-nem Educação infantil Escore de propensão PNADc Políticas públicas NEET Early childhood education Propensity score matching Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36850 |
| Data do documento: | 16-Dez-2024 |