https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36854| Tipo: | TCC |
| Título: | Persistência de quarto arco aórtico direito em cão: relato de caso |
| Autor(es): | Silva, Felipe da Costa Santos |
| Orientador: | Fonseca, Erika Toledo da |
| Resumo: | Os avanços diagnósticos têm tornado as patologias cardiovasculares mais prevalentes na prática veterinária. O desenvolvimento fetal envolve a formação dos arcos aórticos para a circulação, os quais devem involuir após o nascimento para estabelecer os grandes vasos; no entanto, a falha nesse processo resulta em anomalias dos anéis vasculares, sendo a Persistência do Quarto Arco Aórtico Direito (PQAAD) a mais comum em cães e gatos (aproximadamente 95% dos casos). A PQAAD causa compressão do esôfago, resultando na regurgitação em filhotes após o desmame e a introdução de alimentos sólidos, causando má nutrição e aumentando o risco de pneumonia por aspiração. O tratamento recomendado é a intervenção cirúrgica, que, caso seja realizada logo após o diagnóstico, traz um prognóstico favorável, podendo resultar em melhora significativa ou cura, com o esôfago geralmente recuperando sua função normal. Apesar de invasivo, o procedimento é necessário, já que não há cura clínica para a PQAAD. Este estudo relata o caso de uma cadela da raça Pitbull de 4 meses de idade submetida a cirurgia de correção da PQAAD, que apresentou diminuição no quadro de regurgitação, porém não houve regressão total da dilatação esofágica, devido ao intervalo de tempo entre aparecimento de sinais clínicos e resolução cirúrgica. Desta forma evidenciou-se a importância do conhecimento anatômico, diagnóstico rápido e da intervenção cirúrgica imediata para melhorar a qualidade de vida dos pacientes afetados por essa enfermidade. |
| Abstract: | The advancements in diagnostic techniques have rendered cardiovascular pathologies more prevalent in veterinary practice. Fetal development involves the formation of aortic arches for circulation, which must involute after birth to establish the great vessels. However, a failure in this process results in vascular ring anomalies, with Persistent Right Aortic Arch (PRAA) being the most common in dogs and cats (accounting for approximately 95% of cases). PRAA causes esophageal compression, leading to regurgitation in puppies following weaning and the introduction of solid foods, resulting in subnutrition and an increased risk of aspiration pneumonia. The recommended treatment is surgical intervention, which, if performed promptly after diagnosis, carries a favorable prognosis, often resulting in significant improvement or cure, with the esophagus typically regaining normal function. Although invasive, the procedure is necessary, as there is no clinical cure for PRAA. This study reports the case of a 4-month- old Pitbull female dog that underwent corrective PRAA surgery. The patient showed a decrease in regurgitation; however, a complete regression of the esophageal dilation did not occur due to the time interval between the onset of clinical signs and surgical resolution. This highlighted the importance of anatomical knowledge, rapid diagnosis and immediate surgical intervention to improve the quality of life of patients affected by this disease. |
| Palavras-chave: | Regurgitação Megaesôfago secundário Cirurgia veterinária |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36854 |
| Data do documento: | 9-Out-2025 |